Amarone della Valpolicella: Der Rotwein aus getrockneten Trauben

Der kräftige Rotwein aus dem Weinanbaugebiet Valpolicella in Venetien lässt die Herzen der Weinkenner höherschlagen. Hier lesen Sie mehr über den charakterstarken Rotwein, seine Herstellung und darüber, was ihn ausmacht. Sie wollen den Amarone della Valpolicella direkt kaufen? Im Onlineshop von Mondovino finden Sie eine reichhaltige Auswahl.

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Amarone della Valpolicella: Der Charakter

Der Amarone ist ein schwerer Rotwein, der intensiv und vielschichtig im Geschmack ist. Besonders zeichnet er sich durch seine angenehme Süsse und den Geschmack nach Fassholz aus. Auch Aromen von überreifen Früchten sind deutlich herauszuschmecken. Mit Recht gilt der Amarone della Valpolicella als einer der beliebtesten italienischen Spitzenweine. Reich an Tanninen und Fruchtaromen, wird der Amarone oft als „opulent“ oder „üppig“ beschrieben. Der Amarone della Valpolicella ähnelt aufgrund seiner leicht cremigen Konsistenz und des intensiven Geschmacks spanischem Sherry. 

Die Herstellung: Appassimento-Methode

Die Herstellung des Amarone della Valpolicella gilt als etwas Besonderes, denn nach der Ernte werden die Trauben nicht direkt weiterverarbeitet, sondern erst getrocknet – dieser Vorgang wird als „appassimento“ bezeichnet. Nur die besten Trauben werden auf Holzgittern ausgebreitet und trocknen dort über mehrere Monate. In dieser Zeit werden die Trauben immer wieder gewendet und kontrolliert – schlechte Exemplare werden frühzeitig aussortiert. Im Zuge des Appassimento-Prozesses verlieren die Trauben mindestens ein Drittel ihres Gewichts, weil das enthaltene Wasser verdunstet. Dies bewirkt, dass sich Säuren, Zucker und Extraktstoffe konzentrieren. Kein Wunder also, dass der Amarone della Valpolicella mit einem so starken Geschmack punktet. Die Kelterung findet immer im Dezember statt. Danach kommt der Wein in die Lagerung, die beim Amarone della Valpolicella mindestens zwei Jahre dauert.

Neben dem Brunello und dem Barolo zählt der Amarone della Valpolicella zu den grössten Rotweinen Italiens. Hergestellt wird der edle Tropfen unter anderem auf den Weingütern Lenotti, Tenuta Sant Antonio, Zonin, Zenato, Zardini und Tommasi. 

Das Weinbaugebiet Valpolicella

Der Amarone della Valpolicella wird hauptsächlich aus den Rebsorten Rondinella, Corvina und Molinara hergestellt – alles Reben, die für die Gegend um Valpolicella bekannt sind. Das beliebte und geschichtsträchtige Weinanbaugebiet liegt im Norden Italiens, nicht weit vom Gardasee entfernt. Insgesamt verfügt das Gebiet über eine beeindruckende Anbaufläche von rund 4'000 Hektar. Ein mildes Klima und die sanfte, hügelige Landschaft sind bezeichnend für das Valpolicella in Venetien.

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