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Il Vallese, terra di eccellenze

I numeri sono impressionanti: un terzo dei quasi 15.000 ettari di vigneti svizzeri si trova nel Vallese, dove 80.000 appezzamenti sono nelle mani di oltre 22.000 proprietari. Qui, su terrazze scoscese poste ad altitudini fino a 1000 metri, vengono coltivati 57 vitigni: dai famosi Chasselas, Johannisberg e Pinot noir a varietà più particolari quali Petite Arvine, Cornalin e Lafnetscha. Con una produzione pari al 10% del totale nazionale, la cooperativa Provins di Sion è il maggior produttore vinicolo della Svizzera.

Ma le sorprese non finiscono qui: sempre più aziende vitivinicole vogliono conquistare l'attenzione (internazionale) e rivolgersi a nuovi segmenti di clienti creando esclusive linee di prestigio. Così è nato Electus, il "Superwalliser" rosso che ha esordito con l'annata 2010 per la linea Valais Mundi dell'omonima cantina associata a Provins. Con un prezzo di 150 franchi a bottiglia, questo assemblaggio di varie uve tra cui Cornalin, Humagne Rouge, Diolinoir, Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc è il vino più caro della Svizzera. Un nettare eccellente, vigoroso e levigato, di carattere internazionale. E allo stesso tempo, come ha scritto di recente Swiss Wine Magazine, «un vino d'autore mutevole, non attribuibile a una regione vinicola». Il messaggio è chiaro: un grande produttore come Provins vuole dimostrare di essere in grado di andare oltre i vini dal prezzo competitivo destinati a un consumo quotidiano per ritagliarsi il suo spazio anche nella massima serie.

Per un altro vino di prestigio lanciato di recente il prezzo di 80 franchi può già essere considerato competitivo: è il caso del Tsampéhro Rouge della tenuta Clos de Tsampéhro di Flanthey (disponibile su Mondovino), un assemblaggio di Cornalin, Merlot, Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon d'ispirazione internazionale. Dietro questo ambizioso progetto ci sono il viticoltore vallesano Joël Briguet della Cave la Romaine, l'enologo Vincent Tenud e il banchiere ginevrino di origini svedesi Christian Gellerstad. Dopo difficoltose trattative, i tre sono riusciti ad acquisire 35 parcelle da altrettanti proprietari, fino a ottenere una superficie vitata totale di 2,5 ettari da cui, oltre al rosso, nascono un vino bianco e uno spumante.

A Salgesch, nei Domaines Chevaliers, l'imprenditore Patrick Z'Brun e l'enologo Christian Gfeller si concentrano quasi esclusivamente sulle varietà autoctone. La loro nuova linea di prestigio Lux Vina intende riunire vini in grado di esprimere il carattere della propria regione di provenienza senza temere il confronto con altri prodotti di punta. L'assortimento composto da Petite Arvine, Pinot noir, Syrah e Cornalin è completato da due assemblaggi e un vino dolce, per un ventaglio di prezzi che va dai 34 ai 58 franchi. Si tratta di vini moderni, vigorosi e originali, capaci di evolversi negli anni.

Per distinguersi dalla concorrenza, una regione vinicola ha bisogno di nettari di prima qualità. Ma la vera sfida sta nel riconoscere il prezzo che i consumatori sono disposti a pagare: oltre un certo livello il prezzo di una bottiglia non ha tanto a che fare con i costi effettivi della produzione, quanto piuttosto con le (dispendiose) strategie di marketing. Non è questo il caso del vino del mese di febbraio, anch'esso originario del Vallese: diversamente dai "Superwalliser", il Salconio Edition Peter Keller 2016 della tenuta Albert Mathier e figli di Salgesch offre un'elevata qualità a un prezzo accessibile a tutti.

 

Valais AOC Salconio Edition Peter Keller Albert Mathi 2016

ll vino si ottiene da tre vigneti del comune di Salgesch, che nell'XI secolo si chiamava Salconio, da qui il suo nome. La disposizione dei filari, simile alla struttura di un anfiteatro, contribuisce alla formazione di un microclima particolarmente mite. Questo vino rosso è composto da tre vari … Vai al prodotto
CHF 22.95
75cl (10centilitro = 3.06)
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