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Esclusive spumeggianti

Effervescenze preziose al di fuori della Champagne. Lo sappiamo, lo Champagne è lo spumante per eccellenza. Il successo delle etichette della celebre appellation francese è ineguagliabile – e quel nome non può essere utilizzato da nessun'altra parte.

Eppure esistono delle alternative prodotte anch'esse secondo il metodo tradizionale della fermentazione in bottiglia. Ad esempio un Franciacorta, un Cava spagnolo o uno spumante dalla Svizzera o dalla Germania.

Fällt der Name eines Schaumweins, dann steht der Champagner zuvorderst. Kein anderes Produkt wird so perfekt vermarktet wie die Preziosen aus der berühmten französischen Appellation. Der Name darf nirgendwo anders verwendet werden. Doch es existieren durchaus Alternativen, die ebenso nach der traditionellen Methode der Zweitgärung in der Flasche produziert werden.

Oggi vi proponiamo tre esempi di eccellenti bollicine.

In Lombardia nella regione vitivinicola Franciacorta vengono prodotti ottimi spumanti, ancora poco noti nel nostro paese, ma di qualità pari se non superiore ad alcuni champagne. Anche dal punto di vista del prezzo queste bottiglie tengono facilmente testa ai cugini francesi. Nei 20'000 ettari della Franciacorta si punta su vitigni tradizionali come il Pinot nero, lo Chardonnay o il Pinot bianco. Il disciplinare di produzione è estremamente rigido: la fermentazione in bottiglia sui lieviti dura minimo 18 mesi, tre mesi in più rispetto allo champagne. Per i millesimati sono necessari addirittura 30 mesi. Oltre a queste due tipologie di vini, da un'annata si ottengono il Franciacorta Rosé, il Franciacorta Satèn, che si distingue per una minore pressione all'interno della bottiglia, e il preziosissimo Franciacorta Riserva.

Franciacorta è il corrispettivo italiano del Cava spagnolo, uno spumante originario della regione del Penedès in Catalonia che viene prodotto con gli apprezzati vitigni Xarel-lo, Macabeo e Parellada. Dal 1986 è ammesso anche lo Chardonnay. Prima della sboccatura il Cava deve riposare sui lieviti per almeno nove mesi. Un periodo notevolmente inferiore rispetto a quello previsto nella Champagne e in Franciacorta. Anche i raccolti sono superiori. I due colossi del Cava, Freixenet e Cordorniu si fanno una concorrenza spietata. Più interessanti si rivelano i vini di produttori minori, che tuttavia non dispongono dei budgets di marketing dei leader di mercato.

Come nel caso dei Cava anche per un Sekt tedesco è prescritto un affinamento sui lieviti di almeno nove mesi. In Germania gioca un ruolo di primo piano il Markensekt, che ogni anno arriva sul mercato con le medesime caratteristiche organolettiche. Da parte dei produttori minori si nota tuttavia una crescente tendenza a creare spumanti propri utilizzando diversi vitigni, come Chardonnay, Pinot noir, Pinot bianco ma anche Riesling. Nel caso di un Sekt di una specifica regione vinicola, non è possibile utilizzare uve di altre zone. Invece nei millesimati è tassativo che l'85% dei vini utilizzati siano della rispettiva annata. La stessa norma vale anche se si vuole indicare il vitigno. I Sekt tedeschi sono prodotti di nicchia, una caratteristica che li accomuna ai prodotti svizzeri. Ma i nostri spumanti spiccano per le loro incredibili qualità, come dimostra il vino del mese Cuvée Réserve Edition Peter Keller 2012 della prestigiosa casa vitivinicola Mauler.

Cuvée Réserve Millésime Brut Edition Peter Keller Mauler 2012

Il Cuvée Réserve Brut viene prodotto solo nelle annate migliori. Quello del 2012, assemblato per metà con Pinot nero e per metà con Chardonnay, non può che far parte di questa élite. Lo spumante ha riposato sui lieviti per 48 mesi prima di essere imbottigliato. Il risultato è convincente da ogn … Vai al prodotto
CHF 26.50
75cl (10CL = 3.53)
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