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Una nuova generazione fa risplendere la Bündner Herrschaft

La Bündner Herrschaft è piccola: sono solo 420 gli ettari di terreno coltivato a vite in questa regione. La superficie vitata è in mano a oltre 300 viticoltori, molti dei quali forniscono le proprie uve a trasformatori più grandi come Volg o Continelli. Ma tante sono anche le aziende che producono i propri vini, dando vita ad alcuni dei migliori nettari del Paese. Gli amanti del Pinot Noir, che costituisce circa l'80% della produzione, non possono ignorare la "piccola regione dei grandi vini".

Il tempo dei pionieri della Bündner Herrschaft sta finendo: alcuni sono già in pensione, altri stanno lasciando le tenute alle nuove generazioni. Questo cambiamento offre l'occasione per aprire il futuro a nuovi orizzonti, coniugando tradizione e innovazione. Un viticoltore già piuttosto affermato è Martin Donatsch dell'omonima cantina a Malans. Dopo aver seguito con successo le orme del padre Thomas, uno dei primi viticoltori ad aver impiegato le barrique nella regione, di recente Donatsch ha suscitato grande scalpore per la vendita all'asta di uno dei propri nettari al prezzo di oltre 1000 franchi a bottiglia: il vino più caro della Svizzera!

Anche in altre cantine le nuove leve stanno assumendo sempre più responsabilità. Per esempio nella tenuta Luzi Jenny di Jenins, guidata oggi dalla quinta generazione della famiglia. Qui ha iniziato a lavorare part-time anche il 25enne Luzi Junior, che ha appena concluso la formazione da viticoltore. Lo stesso è successo anche a Georg Schlegel, sempre a Jenins, che ha visto l'ingresso del giovane figlio nella propria azienda vitivinicola. La collaborazione tra i due funziona, perché Georg Schlegel Senior è sempre pronto ad ascoltare le idee innovative del figlio. E anche la terza tenuta del comune, guidata dalla viticoltrice di successo Irene Grünenfelder, si prepara al passaggio alla nuova generazione: il figlio Johannes sta già lavorando insieme alla madre.

Anche a Fläsch c'è del movimento. Nella cantina di Hansruedi Adank a portare una ventata di aria fresca sono Patrick, che ha già riscosso i primi successi in rinomate tenute della Borgogna, e Jan Adank. In generale, i giovani tendono a perfezionare la propria formazione all'estero al fine di acquisire nuove e preziose esperienze. Il grande viticoltore Georg Fromm di Malans ha aperto le porte della propria azienda al nipote toscano, destinato ad assumere la gestione della tenuta insieme al figlio Marco, che si occupa principalmente di marketing e di recente ha introdotto una nuova linea di gin per diversificare la produzione. Il know-how di Johann-Baptista von Tscharner, invece, viene addirittura da oltreoceano. Il giovane prende in mano l'attività del padre, il carismatico Gian-Battista, che nel 1976 ha fondato la prima azienda vitivinicola di Reichenau e, partito con un ettaro di vigne a Jenins, coltiva oggi una superficie di cinque ettari nella Bündner Herrschaft e nella valle del Reno grigionese.

Non tutti possono dare continuità all'attività all'interno della famiglia. Per prepararsi alla successione, Peter Wegelin della tenuta Scadena a Malans ha fondato la Wegelin Weine AG e l'ha affidata al proprio collaboratore di lunga data Rafael Hug e all'avvocato Marc Grünenfelder. Questa soluzione intende garantire la produzione di vini di eccellente qualità anche in futuro. A Jenins, anche Annatina Pelizzatti ha abbracciato una filosofia improntata alla qualità. La talentuosa viticoltrice produce nettari estremamente raffinati, che esprimono tutte le caratteristiche del terroir: ne è un esempio il Malans Pinot Noir Edition Peter Keller 2017 disponibile in esclusiva su Mondovino. E grazie alla figlia Laura, che sta già lavorando nella cantina, anche il futuro è garantito.

Graubünden AOC Malans Pinot Noir Peter Keller Edition 2017

Il Malans Pinot Noir Edition Peter Keller 2017 spicca per il bouquet complesso: bacche rosse, spezie, lievi sentori minerali, aromi varietali. Anche al palato il Pinot noir si fa valere. È un vino denso, fresco, elegante e profondo con un finale molto persistente. Fermentato in tini di legno ap … Vai al prodotto
CHF 29.95
75cl (10centilitro = 3.99)
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