Tempranillo

Questo vitigno fu probabilmente messo in circolazione dai monaci di Cluny in pellegrinaggio sul Cammino di Santiago di Compostela. Il Tempranillo è noto soprattutto come vino da taglio nei vini Rioja. Poiché possiede poca dolcezza e acidità, raramente è vinificato in purezza.

Insieme al Garnacha è il più importante vitigno della Rioja nel nord della Spagna. Cresce nelle parti più fredde della Rioja Alta e Alavesa, e costituisce circa la metà della superficie coltivata a vigneto della regione.

Se esposto ad alte temperature, il vitigno produce vini relativamente piatti. Avendo una buccia abbastanza spessa gli acini dell'uva Tempranillo producono nel vino molto tannino, il che favorisce l'invecchiamento. Gli acini maturano presto e hanno poca acidità – «temprano» in spagnolo significa «precoce».

I vini sono leggeri ed eleganti. Per ottenere un tempo di conservazione più lungo, il Tempranillo viene assemblato insieme al Garnacha e al Mazuelo. La diffusione geografica è limitata: lo si trova praticamente solo in Spagna e in Portogallo sotto vari nomi. In Catalogna, tra l'altro, Miguel Torres lo taglia con altre varietà come il Monastrell e il Cabernet Sauvignon. Questi vini finiscono poi in commercio sotto il nome catalano Ull de Llebre.

Il Tempranillo è diffuso anche nella regione de La Mancha, dove viene assemblato con la varietà Airén bianco.

Lo si trova anche in Portogallo, in particolare nelle regioni dell'Alentejo e come uva da vino porto nella Valle del Douro con il nome di Tinta Roriz.

Nella Rioja si impiegano tradizionalmente nuovi barili di quercia bianca americana, che conferiscono al vino un gusto speciale e ne determinano la qualità. Il forte carattere di vaniglia che l'affinamento in botti nuove di rovere produce nella maggior parte dei vini della Rioja, spesso nasconde purtroppo le caratteristiche specifiche del vitigno. L'elegante e morbido frutto dell'uva Tempranillo si riscontra pertanto nelle migliori bottiglie che sono una vera delizia.

Note caratteristiche

mirtillo
ciliegia
tabacco

Colore

Giovane rosso rubino
Maturo rosso marrone

Bouquet

Mirtilli, ciliegie; con un affinamento tradizionale acquista note di fragole, erbe e caffè.

Sapore

Frutto profondo di ciliegie, mirtilli; affinato in botti di rovere ricorda la vaniglia, le caramelle mou e il tabacco.

I nostri vini consigliati: Tempranillo

Dati personali

Siete pregati di effettuare il log in.
Questa funzione è disponibile solo per gli utenti registrati.
Log in Registra Chiudi enoappunti