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Château Guibot - Brigitte Destouet Bourlon

All’inizio vi erano due tenute con due nomi tanto simili da confondersi, Guibot (la Fourvieille) e Guibeau, le quali, grazie al matrimonio dei nonni di Brigitte Destouet Bourlon, finirono nelle mani della famiglia di quest’ultima.

«Guibot appartiene alla nostra famiglia da molte generazioni. Quando nel 1979 i miei nonni si sposarono, poterono acquisire anche la tenuta Guibeau, e le due tenute vennero riunite», racconta Brigitte Destouet, che oggi si occupa della gestione di una proprietà di 70 ettari, 45 dei quali coltivati a vigna, situati nelle appellation Puisseguin -Saint-Emilion, Castillon Côtes de Bordeaux e Bordeaux, e circondati da boschi e praterie.      

Puisseguin fa parte delle cosiddette denominazioni satelliti della celeberrima appellation Saint-Emilion. La gamma di cultivar (80% Merlot e 20% di vecchie piante di Cabernet Franc nella tenuta Guibot/Guibeau, che hanno già conferito un carattere particolare e una grande persistenza all’annata 2016), il terroir e le zone sono molto simili. E tuttavia i vini sono quasi sempre molto più convenienti. La maggior parte delle vigne di cui dispongono Brigitte e suo marito Eric si estende su un unico terreno situato su un altopiano in leggera pendenza con suoli argillo-calcarei.    

Brigitte lavora alla tenuta dal 1991, mentre Eric l’ha raggiunta cinque anni dopo; dal 2009, quali successori del padre di Brigitte, i due sono proprietari della tenuta. La loro prima decisione è stata quella di convertire la tenuta al biologico, ciò che ha inciso positivamente sulla qualità e sullo stile del vino: oggi i vini si contraddistinguono per una grande freschezza, ma anche per una particolare eleganza. 

Nazione Francia
Regione Bordolese