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Rioja

I vini della Rioja videro un vero progresso solo con l'invecchiamento nelle barrique (barricas), che consente di conservarli più a lungo e anche di trasportarli. Numerose bodegas vennero create secondo il modello francese e molti francesi vi si trasferirono, ponendo così i semi per l'odierno successo in tutto il mondo.

Storia

Nella Rioja si coltivava la vite ancora prima della conquista del Paese da parte dei Romani. L'odierna importanza dei vini Rioja ha avuto origine nel 1850, quando le vigne del Bordolese furono colpite dalla filossera della vite. Moltissimi viticoltori francesi si trasferirono nella Rioja, portando con sé il proprio know-how. Successivamente, anche questa regione fu colpita dalla piaga, ma il progresso tecnico rimase. In seguito, nella Rioja regnò la calma fino agli anni Settanta del XX secolo, quando furono scoperti gli «scuri bordolesi di Spagna» a prezzi convenienti.

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Geografia

L'Ebro divide la regione in Rioja Alavesa a nord, Rioja Alta a ovest e Rioja Baja a est. Il nome Rioja deriva dal tributario dell'Ebro, il Río Oja.

Vini / vitigni

I vitigni coltivati sono Garnacha, Tempranillo, Cariñena, Graciano e Mazuelo. I bianchi si chiamano Viura, Malvasia e Garnacha Blanca. I vini bianchi sono leggeri e freschi, oppure pesanti e maturi. Altri tipi di vino sono il Rosado (rosé) e il Cava (spumante). I vini rossi con acidità moderata, tannini vellutati e tipici aromi di vaniglia maturano a lungo nelle barrique di rovere americano (barricas). Spesso si incontrano esemplari fruttati, succosi, con pochi aromi di legno. Le Reservas invecchiano un anno in botte di rovere e altri due anni in botte o in bottiglia; le Gran Reservas si producono solo nelle buone annate, maturano due anni in botte di rovere e altri tre in botte o bottiglia. La Rioja possiede una DOCa.

Rioja DOCa Selección Especial Cooperation Wine Cune 2014


Aromatischer und harmonischer Rioja der Extraklasse
enoesperto Jan Schwarzenbach MW
Valutazione di esperti

Questo vino presenta al naso intensi aromi fruttati e floreali in cui le note di rosa, tipiche dei migliori Rioja, si uniscono a sentori di ciliegie, prugne, caffè, vaniglia e aromi fumé. Al palato molto fruttato, con leggere note di barrique¬, armonico, con tannini setosi, un frutto pieno e un … Vai al prodotto
CHF 111.00
invece di CHF 111.00 6x75cl (10CL = 2.47)
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Produttori

I più noti sono Cune, López de Heredia, Marqués de Murrieta, Muga, Marqués de Riscal e La Rioja Alta. Anche molti altri vignaioli producono vini eccellenti, e ognuno ha un suo stile.

Superficie vitata/quantitativi prodotti

Circa 56 500 ettari, 2,6 milioni di hl/anno.

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Zone vinicole selezionate

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I vini consigliati per la regione: Rioja

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