Torna alla panoramica Seleziona la regione

Toscana

Fra tutte le regioni vinicole italiane, negli ultimi decenni è stata soprattutto la Toscana a richiamare su di sé la massima attenzione. In questa zona nasce la maggior parte dei vini di qualità del Paese. È la patria di grandi vini: Chianti, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano ma anche i cosiddetti super-toscani Sassicaia, Tignanello e Solaia.

Storia, Geografia e Clima

  • La Toscana possiede una tradizione vinicola molto antica. Nel territorio fra Firenze e Siena, la viticoltura è praticata a partire dalla colonizzazione da parte degli Etruschi, oltre 1000 anni prima di Cristo. 
  • Successivamente la Toscana fornì vino all'impero Romano e già allora era molto apprezzata per i suoi vini fruttati, così diversi dai pesanti vini del meridione. 
  • Un meraviglioso e dolce paesaggio collinare. Il terreno magro è costituito da sabbia e ghiaia.
  • Calore e sole creano buoni presupposti per i vini di qualità. Il microclima è variabile, in quanto la regione ha un'ampia estensione.

Vini

Si producono principalmente vini rossi. I vini del Chianti possono essere scarichi e leggeri, oppure anche concentrati, dal colore intenso e adatti all'invecchiamento. Il poderoso Brunello di Montalcino è considerato uno dei vini migliori del Paese. Il Vino Nobile di Montepulciano è un vino energico e robusto con un buon potenziale d'invecchiamento. Il Sassicaia, che un tempo era un vino da tavola, viene vinificato alla bordolese e possiede una grande eleganza. I vini bianchi come il Galestro sono leggeri, chiari e neutri. Una specialità locale è il Vin Santo, un vino forte e dolce prodotto con uva passa.

Vitigni

Sangiovese per il Chianti, tagliato con Canaiolo, Mammolo e i bianchi Malvasia e Trebbiano Il Cabernet Sauvignon è diventato un vitigno di moda. Anche con Chardonnay e Sauvignon Blanc si ottengono buoni risultati.

Produttori

In Toscana si trova la maggior parte delle case vinicole antiche ed esclusive d'Italia.

Superficie vitata/quantitativi prodotti

Circa 71 000 ettari, circa 2,4 milioni di hl/anno.  Circa il 30% è DOC/DOCG.

Cartina geografica

Zone vinicole selezionate

Per saperne di più sulla vostra zona vinicola preferita.

I vini consigliati per la regione: Toscana

Dati personali

Siete pregati di effettuare il log in.
Questa funzione è disponibile solo per gli utenti registrati.
Log in Registra Chiudi enoappunti