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I fiori all'occhiello della Valpolicella

Questa settimana tutti i riflettori sono puntati su Amarone e Ripasso, veri cavalli di battaglia della Valpolicella. Entrambi i vini sono prodotti nella celebre zona collinare veneta.

Grazie al processo di appassimento, un metodo di vinificazione unico e tipico di queste terre, l'Amarone sviluppa il suo carattere opulento, sostenuto da una gradazione alcolica importante. Secondo questa tecnica le uve vengono fatte appassire con estrema cura prima della fermentazione. Oltre a disidratare gli acini, questo processo aumenta la concentrazione delle sostanze contenute al loro interno.

I viticoltori più sapienti della Valpolicella riutilizzano inoltre le vinacce dell'Amarone per produrre il Ripasso. A inizio anno, al Ripasso vengono aggiunte le vinacce residue dalla fermentazione dell'Amarone e un po' di vino Amarone: in questo modo il Ripasso viene, appunto, "ripassato" e arricchito con uve appassite.

Mentre l'Amarone è un vino vigoroso da stappare in occasioni speciali, il Ripasso è un nettare più snello e dal prezzo più contenuto.

La vostra enoesperta Miriam Lemke

I miei suggerimenti

Amarone della Valpolicella DOC Costasera Masi 2012

Rosso granata intenso, profondo, un bouquet raffinatamente speziato con un sentore di prugne mature, delicato ed elegante al palato, non troppo pesante, con spiccate sensazioni di bacche, intensamente fruttato, molto piacevole da gustare, dal finale lungo e caldo. Vai al prodotto

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75cl (10CL = 4.93)
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Valpolicella Classico DOC Superiore Dal Forno 2008

Colore rosso ciliegia chiaro, meraviglioso ventaglio aromatico di liquirizia, confettura di ciliegie, marmellata e violette; molto elegante al palato, con un fruttato denso e complesso, ricco di estratto e tannini setosi, complesso e molto persistente. Vai al prodotto
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75cl (10CL = 10.66)
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Amarone della Valpolicella Bosan Cesari DOC 2010


Toller Amarone
enoesperto John Wittwer
Valutazione di esperti

Rosso ciliegia intenso, profumo di amarene mature, note di vaniglia e caffè, spiccato aroma di uvetta e marmellata con sfumature di scorza d’arancia; palato raffinato, denso al centro, complesso e vigoroso, con un’ampia gamma di aromi maturi, buona concentrazione; alla delicata dolcezza che lo … Vai al prodotto

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Text: Miriam Lemke, febbraio 2017