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Luis Pato

Luis Pato è un produttore di culto della regione della Bairrada in Portogallo. Può vantarsi di essere stato l’unico a restituire origini nobiliari al Baga, vitigno rosso locale dalla forte personalità. Grazie ai buoni rapporti con la cantina Luis Pato, che ha accettato di attingere dalla propria collezione di annate antiche, sono lieto di poter proporre due rossi (2015 e 2005) e due bianchi (2017 e 1991) in esclusiva per i soci Mondovino, per dimostrare lo straordinario potenziale di invecchiamento di questo vino!

La cantina

Luis Pato, ingegnere chimico di formazione, si è riappropriato della cantina di famiglia negli anni '80 ed è riuscito a realizzare una vera e propria rivoluzione in termini di qualità. Il primo della regione a effettuare l'affinamento del vino in barriques e la diraspatura dei grappoli, nel 1990 è stato anche il primo in Portogallo a effettuare vendemmie verdi, con grande disappunto dei suoi collaboratori e vicini, che lo prendevano per pazzo. Oggi la cantina produce vini rossi, bianchi, frizzanti e dolci provenienti da 65 ettari suddivisi in 20 parcelle distinte. Luis Pato è stato anche pioniere in Portogallo nella realizzazione di cuvées parcellari, come il famoso Quinta do Ribeirinho Pé Franco proveniente da una vigna non innestata, ma anche il Vinha Pan, proveniente da un terroir eccezionale su suolo argilloso-calcareo, del quale potete gustare le annate 2015 e 2005 con Coop Mondovino.

Baga, il nebbiolo del Portogallo

Il Baga, nome che significa semplicemente «baia », è originario delle regioni di Beiras e Bairrada nel centro-ovest del Portogallo, dove rappresenta il 90% dei vitigni rossi. Decisamente tardivo, può risultare in una qualità sublime o molto scarsa, soprattutto in funzione dei rendimenti. Nel caso di Luis Pato, per la regione i rendimenti sono molto bassi. Ciò gli permette di fare dei grandi vini 100% Baga. Questi vini, da giovani molto tannici e fruttati sul modello di un Nebbiolo di Barolo, sono dotati di una grande longevità e durante l'invecchiamento sviluppano degli aromi secondari empireumatici mentre i loro tannini si addolciscono.

Vinhas Velhas Branco, assemblaggio bianco

Per il vino bianco denominato Vinhas Velhas Branco e proveniente da antiche vigne, Luis Pato utilizza un assemblaggio di vitigni locali: Bical, Cerceal e Sercialinho. Il Bical è molto precoce e aromatico, il Cerceal (o Cercial, da non confondere con il Sercial de Madère) è tardivo con un'elevata acidità, e il Sercialinho, caratterizzato da pari acidità, è un incrocio tra il Sercial (de Madère) e l'Alvarinho ottenuto negli anni 1950. Dall'assemblaggio di questi tre vitigni risulta un vino dalla conseguente acidità naturale e da un importante potenziale di invecchiamento, che ricorda un Riesling tedesco. Coop Mondovino vi offre l'occasione unica di poter comparare l'elegante 2017 con il nobile 1991 arrivato alla piena maturità.

Intervista a Luis Pato e sua figlia Maria

José Vouillamoz: Qual è la filosofia della cantina Luis Pato?

Luis e Maria Pato: Pensiamo che il rispetto della tradizione rappresenti il modo migliore per distinguersi in un mondo vitivinicolo globalizzato. Utilizzando vitigni tradizionali come il Baga per i rossi, e il Bical, il Cercial, e il Sercialinho per i bianchi, vogliamo dimostrare che un vitigno sconosciuto può produrre grandi vini con profili molto diversi.

 

JV: Quali vitigni coltivate e quali sono le loro caratteristiche principali?

LMP: Coltiviamo il vitigno locale Baga per i rossi secchi, i vini frizzanti (rosé e bianco) e il vino da dessert. Effettuiamo la raccolta in due volte, la prima nel mese di agosto per il vino di base per il frizzante, la seconda a settembre-ottobre per i rossi secchi, la cui maturità fenolica sarà ottimale grazie ai bassi rendimenti.

 

Per i bianchi, il vitigno più diffuso nella regione è il Maria Gomes, nome locale del Fernão Pires. Coltivato su suolo sabbioso, offre dei bianchi secchi e frizzanti di fascia bassa. Il Bical, piantato su suolo argilloso-calcareo, è utilizzato per i vini di qualità superiore, il Vinhas Velhas Branco e il Vinha Formal. Il Cercial è utilizzato anche per il Vinhas Velhas e il Parcela Cândido, e per finire il Sercialinho, piantato 45 anni fa su suolo sabbioso da João, il padre di Luis, è utilizzato anche nel Vinhas Velhas Branco. La cantina Luis Pato è l'unica al mondo a coltivare il Sercialinho!

 

JV: Qual è il potenziale di invecchiamento dei vostri vini?

LMP: Secondo l'annata possiamo dire che i rossi invecchiano molto bene, più di 30 o 40 anni per i migliori, mentre i bianchi possono invecchiare da 15 a 20 anni, ma anche di più, come nel caso del Vinha Formal e del Vinhas Velhas Branco. Per quanto riguarda il frizzante, può invecchiare fino ai 15 anni.

 

JV: Quante bottiglie di Vinhas Velhas Branco e di Vinha Pan producete approssimativamente?

LMP: Produciamo in media 40'000 bottiglie di Vinhas Velhas Branco e da 8 a 9'000 bottiglie di Vinha Pan.

 

JV: Che tipo di abbinamenti si possono fare con questi due vini?

LMP: Il Vinhas Velhas Branco si sposa bene con le ostriche, i crostacei, il pesce fresco e la cucina asiatica. Il Vinha Pan si sposa con il petto d'anatra, l'agnello, la selvaggina, la carne grigliata, e quando ha almeno 15 anni è perfetto per il formaggio stagionato.

Luis Pato - Vinhas Velhas Branco 2017

Bical (50%) su suolo argilloso-calcareo, Cerceal (25%) e Sercialinho (25%) su suolo sabbioso

Grazie ad un'acidità totale più elevata rispetto ad altre annate, nel 2017 questo assemblaggio di antiche vigne vinificate in vasche in acciaio ha regalato aromi freschi di albicocca, fiori d'arancio e cera d'api. La texture è concentrata ed equilibrata, arricchita con mandarino e pera e una leggera nota amarognola molto piacevole. Il finale persistente con una punta di salinità abbinata a una acidità agrumata lasciano presagire una buona longevità. Da decantare qualche ora prima di servire.

91/100

Vinho Regional Beira Atlântico Vinho Branco Vinhas Velhas Luis Pato 2017

Grazie ad un'acidità totale più elevata rispetto ad altre annate, nel 2017 questo assemblaggio di antiche vigne vinificate in vasche in acciaio ha regalato aromi freschi di albicocca, fiori d'arancio e cera d'api. La texture è concentrata ed equilibrata, arricchita con mandarino e pera e una le … Vai al prodotto
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Luis Pato - Vinhas Velhas Branco 1991

Bical (50%) su suolo argilloso-calcareo, Cerceal (25%) e Sercialinho (25%) su suolo sabbioso

Con questo 1991 abbiamo il grande privilegio di poter degustare la primissima annata di Vinhas Velhas Branco (« antica vigna bianco »). In quell'epoca e per la prima volta in Portogallo, Luis Pato decise di vinificare separatamente le vigne antiche con un'età media di 40 anni. Contrariamente alle annate più recenti, questo assemblaggio è stato fermentato in legno nuovo. Questo straordinario vino di 27 anni dimostra il potenziale di invecchiamento dei bianchi di Luis Pato! Con un colore virato sull’arancione, offre un bouquet arricchito da spezie, erbe aromatiche essiccate, marmellata di mele, cedro e zafferano. Molto denso e ben equilibrato, conserva una grande vivacità e persistenza con un finale iodato che gli conferisce un’eccellente bevibilità. Un grande bianco maturo!

93/100

Bairrada DOC Vinho Branco Vinhas Velhas Luis Pato 1991

Con questo 1991 abbiamo il grande privilegio di poter degustare la primissima annata di Vinhas Velhas Branco (« antica vigna bianco »). In quell'epoca e per la prima volta in Portogallo, Luis Pato decise di vinificare separatamente le vigne antiche con un'età media di 40 anni. Contrariamente al … Vai al prodotto
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Bairrada Luis Pato Vinhas Vinha Pan 2015

100% Baga, vinificato in barrique

Vinha Pan è un vigneto piantato da Luis Pato nel 1980 su un terroir argilloso-calcareo esposto a sud a Panasqueira, da cui deriva il nome della cuvée. Il 2015, considerato un'annata eccellente, ci ha regalato un vino dagli aromi intensi di mirtilli, ciliegie nere, inchiostro di china. Al palato è molto denso, con tannini setosi, tagliati per l'invecchiamento e un finale molto persistente alla liquirizia, melograno e spezie. Da far invecchiare diversi anni in cantina o da decantare assolutamente per qualche ora.

94/100

Bairrada DOC Vinha Pan Luis Pato 2015

Vinha Pan è un vigneto piantato da Luis Pato nel 1980 su un terroir argilloso-calcareo esposto a sud a Panasqueira, da cui deriva il nome della cuvée. Il 2015, considerato un'annata eccellente, ci ha regalato un vino dagli aromi intensi di mirtilli, ciliegie nere, inchiostro di china. Al palato … Vai al prodotto
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Bairrada Luis Pato Vinhas Vinha Pan 2005

100% Baga, vinificato in barrique

Questo 2005, anch'esso considerato un'annata eccellente, ci lascia intravedere il formidabile potenziale di invecchiamento dei vini di Luis Pato. Al naso un bouquet raffinato di spezie, ciliegie nere, prugne d'Agen, graffite, ceneri fredde. Al palato troviamo frutti neri, una bella acidità e tannini fini che cominciano a fondersi. Questo vino succoso ed equilibrato è arrivato alla maturità perfetta ma può essere conservato ancora a lungo. È un grande vino che, a parità di qualità, sarebbe 3-4 volte più caro a Bordeaux!

96/100

Il vostro esperto in vini, Dr. José Vouillamoz

Vinho Regional Beira Atlântico Vinha Pan Luis Pato 2005

Questo 2005, anch'esso considerato un'annata eccellente, ci lascia intravedere il formidabile potenziale di invecchiamento dei vini di Luis Pato. Al naso un bouquet raffinato di spezie, ciliegie nere, prugne d'Agen, graffite, ceneri fredde. Al palato troviamo frutti neri, una bella acidità e ta … Vai al prodotto
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