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Brace ardente

Mentre la griglia diventa rovente, la birra dovrebbe aspettare in frigo. E lo stesso vale per il vino. Per affrontare le temperature più calde, infatti, servono bevande rinfrescanti.

Proprio come un rosé leggero e fruttato. In abbinamento a una bistecca di collo di maiale, la scelta migliore è un Oeil-de-Perdrix del Canton Neuchâtel. Il rosé va benissimo anche per le grigliate di pesce. Per accompagnare il petto di pollo consiglio invece un vino bianco: il mio preferito è uno Chardonnay della Borgogna, perfetto con le carni poco speziate e piccanti. Inoltre, i vini bianchi sono ottimi con le verdure alla griglia.

 

I nettari del Nuovo Mondo affinati in barrique come Cabernet, Sauvignon, Syrah e Malbec sono da sempre l'abbinamento migliore con la carne di manzo. Particolarmente vigorosi, integrano perfettamente gli aromi speziati che la marinatura conferisce, per esempio, a una bella entrecôte o a una succosa bistecca. Con il caldo estivo, anche il vino rosso può essere servito freddo: una volta nel calice raggiungerà velocemente la giusta temperatura.

Da un po' di tempo, insieme a carne e pesce metto sempre sulla griglia anche zucchine, peperoni, melanzane e pomodori. Una vaschetta in alluminio è perfetta per cuocere le verdure condite con qualche spezia e un filo d'olio. Ma il mio contorno preferito è un pezzo di pane croccante, da bagnare nel succo della carne e soprattutto nella salsa al vino rosso con cui accompagno le grigliate di carni rosse. Per prepararla scaldo in una noce di burro due cipolle tritate e tre spicchi d'aglio, aggiungo una bottiglia di vino rosso e tre o quattro dadi per la salsa d'arrosto, quindi lascio ridurre il tutto a fuoco lento fino a ottenere uno o due decilitri di salsa. Una volta filtrata con un colino, la lascio poi al caldo in un recipiente adatto sul bordo della griglia.

 

I miei suggerimenti per le grigliate:

  • Non marinare mai la carne con le erbe aromatiche, che si brucerebbero sulla griglia.
  • Non avere fretta: sistemare la carne, il pesce e le verdure sulla griglia solo quando la brace è ardente e non vi sono più fiamme vive.
  • Una baguette avvolta in un foglio d'alluminio può essere "cotta" sulla griglia.

Per concludere mi rifaccio a un consiglio che mi ha dato il mio amico Anthony, maestro affinatore di formaggio alsaziano: "Un buon formaggio non ha bisogno di chutney, fichi, uva o noci. Un buon formaggio basta a se stesso". Lo stesso ragionamento si applica anche alle grigliate: "Un buon pezzo di carne non ha bisogno di senape, ketchup o simili. Un buon pezzo di carne basta a se stesso". Anche se forse è meglio, appunto, con un po' di salsa al vino rosso, una baguette e naturalmente il vino giusto.

John Wittwer

Shiraz/Cabernet Sauvignon Australia Koonunga Hill Penfolds 2016

Rosso granato carico e denso, intensi aromi di bacche, profuma di ribes nero e more, ma con note speziate di pepe, ricchi sentori di frutta matura al palato, rotondo e vigoroso con succosa dolcezza di frutto, molto aromatico, finale lungo e intensamente fruttato. Vai al prodotto
CHF 15.95
75cl (10CL = 2.13)
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Neuchâtel AOC Oeil de Perdrix Château d'Auvernier 2016

Tipico rosa salmone, al naso con piacevoli aromi di bacche rosse, fragola, ribes, note emozionanti di caramelle blu alla menta, al palato risulta morbido con tutta la fruttuosità del Pinot Noir, leggera aromaticità speziata, secco, fresco, un rosato di classe! Vai al prodotto
CHF 13.95
invece di CHF 17.95 75cl (10CL = 1.86)
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Montagny AOC Joseph Drouhin 2014

Giallo limone chiaro, bouquet aperto con sentori di agrumi canditi, mela verde, mandorle e una leggera nota di vaniglia; cremoso al palato con una struttura delicata, un’acidità armoniosa e un finale ben bilanciato. Vai al prodotto
CHF 19.95
75cl (10CL = 2.66)
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Malbec Puro Mendoza Dieter Meier 2016

Rosso rubino carico, bouquet fruttato con spiccate note di prugne in conserva, cioccolato fondente e frutti di bosco maturi, corpo medio con tannini pieni, nucleo fruttato succoso e aromi di bacche ben armonizzati. Vai al prodotto
CHF 19.50
75cl (10CL = 2.60)
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Shiraz Wildcard Barossa Valley Peter Lehmann 2016

Rosso rubino, bouquet intenso di bacche nere mature, con tipiche note di liquirizia e pepe bianco, con attacco lievemente dolce al palato, interessanti aromi di ribes nero e mirtillo, pieno e morbido, di medio vigore con tannini morbidi e finale ricco di carattere. Vai al prodotto
CHF 10.95
75cl (10CL = 1.46)
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Cabernet Sauvignon Gnarly Head California 2015


Saftiger Cabernet von alten Reben
enoesperto Jan Schwarzenbach MW
Valutazione di esperti

rosso rubino scuro, intensi aromi di ribes nero, more, chiodi di garofano, vaniglia e legno di cedro; al palato molto succoso con un nucleo denso di frutta e tannini dolci. Un vino fruttato e morbido con un finale caratterizzato da dolce frutta matura e aromi speziati di barrique. Vai al prodotto
CHF 12.80
75cl (10CL = 1.71)
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