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Sul podio della qualità: Crianza, Reserva & Gran Reserva

Rioja e Ribera del Duero sono le regioni vitivinicole più amate della Spagna.

Il fiume Douro nasce sul massiccio montuoso spagnolo del Picos de Urbión, a 2160 metri sul livello del mare, e sfocia nell'Oceano Atlantico, nella città portoghese di Porto, lambendo diverse zone a vocazione vinicola. Le più rinomate sono la Ribera del Duero in Spagna e la valle del Douro in Portogallo; lungo il letto di questo fiume si sviluppano anche le zone del Rueda e del Toro.

La Rioja è tra le regioni vinicole più note e con una particolare attenzione alla qualità. I vini originari di questa terra sono caratterizzati soprattutto dall'invecchiamento in botte e, in base a quest'ultimo suddivisi in diverse categorie («Crianza», «Reserva» e «Gran Reserva»), che nella Rioja indicano denominazioni protette, ciascuna delle quali regolamentata da un disciplinare per l'invecchiamento.

Affinamento«Crianza»:

prima di poter lasciare la bodega, i vini della Rioja con denominazione Crianza devono maturare per almeno due anni, di cui almeno uno in botti di quercia. Nella classificazione del livello di qualità, il Crianza si trova in una posizione superiore al «Vino Joven», spesso venduto già dopo alcuni mesi senza invecchiamento in botte.

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Affinamento «Reserva»:

i Reserva della Rioja possono lasciare la bodega ed essere venduti solo tre anni dopo la raccolta, ma prima devono invecchiare per almeno un anno in botti di legno. Le aziende tradizionali offrono anche Rioja Reserva bianchi che devono maturare sei mesi in botte e sei in bottiglia.

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Affinamento «Gran Reserva»:

i vini Gran Reserva della Rioja devono essere sottoposti a una maturazione in botti di quercia di almeno 24 mesi con successivo invecchiamento in bottiglia di almeno 36 mesi. Molti tradizionalisti tendono a superare questo periodo dilatando ulteriormente i tempi. In Svizzera i Gran Reserva sono estremamente apprezzati tanto che si parla di una tendenza in forte ascesa.

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Testo: Jan Schwarzenbach