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Tutto il gusto dell'estate!

Cocktail, fatti più in là: i drink a base di vino sono il nuovo trend della stagione. Consigli e ricette per creare i mix più rinfrescanti.

Cocktail, fatti più in là: i drink a base di vino sono il nuovo trend della stagione. Consigli e ricette per creare i mix più rinfrescanti.

 

Capita anche a voi con i cocktail? Per me una piña colada è un pasto completo e con un mojito sono già brilla prima di mangiare. Trovo tutte le bevande a base di superalcolici decisamente troppo forti. Ma ogni tanto, soprattutto d'estate, anch'io ho voglia di un drink un po' speciale, che sia fresco, colorato e dal sapore fruttato. La soluzione? I drink a base di vino, mix leggeri e vivaci che danno la carica senza appesantire, per un'inebriante sensazione d'estate! Ecco le istruzioni per l'uso.

Il tipo di vino

Non c'è che l'imbarazzo della scelta: vini bianchi e spumanti, rosé e perfino rossi. Nella stagione calda, i francesi allungano senza problemi il vin rouge con acqua minerale... e se lo fanno i custodi della cultura enologica, anche voi potete prendervi questa libertà. Il gusto e il potere rinfrescante di un drink a base di vino rosso vi sorprenderanno.

La varietà d'uva

Le varietà più adatte sono quelle aromatiche con acidità vivace e a gradazione alcolica moderata, come il Sauvignon Blanc, il Riesling o il Verdejo. Con il vino rosso bisogna fare attenzione che non ecceda in tannini e non sia invecchiato in botte, poiché in questo caso contiene sostanze amare, che a temperatura ambiente non disturbano il palato, ma fredde risultano terribilmente allappanti.  In Svizzera abbiamo i rossi perfetti per i mix: il Pinot Noir, il Gamay e il Dôle, ottenuto dal loro assemblaggio.

La qualità

Parola d'ordine: buoni, ma non troppo costosi. Sarebbe un peccato utilizzare un Grand Cru per la sangria: preferite dunque il Cava allo Champagne e il Beaujolais al Bordeaux. Mai però un vino economico! Il miglior consiglio che posso darvi è di scegliere vini che berreste anche da soli.

Gli ingredienti

La frutta rende un drink a base di vino meravigliosamente rinfrescante. More, uva senza semi, spicchi d'arancia... sbizzarritevi pure secondo i vostri gusti! Un suggerimento: per un tocco di gusto in più, marinate prima i pezzi di frutta in un po' di liquore, oppure combinate liquore e vino in un Kir che decorerete con la frutta. Un altro ingrediente fantastico sono le erbe fresche dal giardino: un rametto di rosmarino rinforza l'aroma, qualche foglia di menta rinfresca il palato e le fragole si intendono alla perfezione con il basilico.

 

Vi è venuta sete? Allora provate queste tre ricette.

Schorle al vino rosso con bacche e menta

Ingredienti per 1 bicchiere

1 dl di vino rosso (preferibilmente Dôle o Pinot Noir)

1 dl di acqua minerale gassata

lamponi freschi

foglie di menta piperita fresca

cubetti di ghiaccio

 

Preparazione

Riempire il bicchiere fino a metà con cubetti di ghiaccio. Versarci sopra il vino rosso. Riempire fino all'orlo con acqua minerale. Decorare con qualche lampone e foglioline di menta e gustare subito.

Valais AOC Dôle de Salquenen Les Dailles

10% di sconto a partire da 6 bottiglie ordinate online

CHF 12.50
75cl (10CL = 1.67)
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Sangria bianca

Ingredienti per 4-6 bicchieri

1 bottiglia di vino bianco (preferibilmente Sauvignon Blanc o Verdejo)

1 arancia tagliata a mezze rondelle

1 pesca noce tagliata a fettine sottili

1 manciata di acini d'uva bianca senza semi

1 manciata di mirtilli

50 ml di Cointreau o di Grand Marnier

cubetti di ghiaccio

 

Preparazione

Versare la frutta e il liquore in una brocca grande o in una coppa da punch. Lasciare marinare per mezz'ora. Aggiungere il vino e mescolare delicatamente. Lasciare riposare la sangria per 8-24 ore. Servire in bicchieri da vino ghiacciati.

Kir alle more

Ingredienti per 1 bicchiere

6 cl di spumante (preferibilmente Cava)

4 cl di crème de cassis

2 cl di acqua minerale gassata

qualche mora

cubetti di ghiaccio

 

Preparazione

Mettere qualche cubetto di ghiaccio in un bicchiere da vino grande. Versarci sopra prima lo spumante, poi il liquore di cassis e infine l'acqua minerale. Mescolare delicatamente. Decorare con le more e gustare subito.

Texte: Britta Wiegelmann, giugno 2017