Zurück zur Übersicht

Beispiele vegetarisch

Mildes Curry

Zu mildem Curry: Riesling Kabinett oder Spätlese wie Dr. Loosen Riesling Spätlese.

Die Süsse der Spätlese mildert die Schärfe des Chilis, und der niedrige Alkoholgehalt (7,5–9,0 Volumenprozent) sorgt dafür, dass die Schärfe nicht verstärkt wird. Zudem ist Riesling intensiv aromatisch, wie das Curry auch.

Sushi

Zu Sushi mit Sojasauce und eingelegtem Ingwer: ein voller, cremiger Chardonnay mit Barriqueausbau wie Black Stallion Chardonnay Napa Valley.

Dieses Gericht verlangt nach einem Wein mit milder Säure, weil die Sojasauce stark salzig ist und der Sushi-Reis Essig enthält. Das weiche, runde Mundgefühl von Sushi wird vom Chardonnay unterstrichen.

Grillgemüse an Sataysauce

Zu Grillgemüse an Sataysauce: ein weicher, würziger Rioja Gran Reserva wie Rioja Las Flores.

Der Geschmack von Erdnüssen harmoniert bestens mit den karamellig-erdigen Noten des Rioja Gran Reserva. Rioja ist ein eleganter, mittelschwerer Wein, der zu diesem Gericht sehr gut passt.

Curry-Reissalat

Zu Curry-Reissalat: aromatischer, milder Weisswein wie Gewürz. Alsace Blanck.

Aromatisches, mildes Curry harmoniert mit den exotischen Aromen des Gewürztraminers und die breite, säurearme Art des Weins bringt zusätzliches Volumen und Schmelz in das Gericht.

Thailändischer Papayasalat

Zu thailändischem Papayasalat: ein süsser, aber trotzdem erfrischender Schaumwein wie Araldica Moscato d'Asti.

In der Thaiküche ist Chili ein fester Bestandteil. Der sehr tiefe Alkoholgehalt (5–6 Volumenprozent) und die Restsüsse des Moscato d'Asti verhindern brennende Schärfe im Gaumen und die fruchtig-traubigen Aromen des Weins passen hervorragend zu Papaya.

Mildere Suppe wie Tom Kha Gai

Zu milderen Suppen mit Kokosmilch wie Tom Kha Gai: Riesling Kabinett oder Spätlese wie Dr. Loosen Riesling Spätlese.

Riesling ist sehr aromatisch, wie die Suppe auch. Die Süsse der Spätlese mildert die Schärfe und die hohe Säure von Riesling spült die Kokosmilch vom Gaumen.

Scharfe Suppe wie Mulligatawny

Zu scharfen Suppen wie Mulligatawny: keinen Wein trinken.

Schärfe und Alkohol steigern sich zu einem brandigen Geschmackserlebnis.

Risotto mit Champignons und Safran

Zu Risotto mit Champignons und Safran: ein aromatischer, würziger Weisswein wie Bibacchus Heida.

Safran ist sehr aromatisch. Heida (auch Païen, Savagnin oder Traminer genannt) ist eine ausgesprochen aromatische Traubensorte und kann deshalb mithalten und das Gericht sogar ergänzen.