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Beispiele Salate

Fenchelsalat

Zu Fenchelsalat: Verdejo aus dem Rueda wie Marqués Riscal Rueda.

Fenchel ist ein sehr knackiges Gemüse mit einem starken Eigengeschmack. Verdejo ist ein knackiger, aromatischer und frischer Weisswein und hat typischerweise neben Zitrusaromen auch Noten von Anis und Fenchel.

Karottensalat

Zu Karottensalat: ein leichter Chardonnay wie Chardonnay Chile Los Vascos.

Karottensalat hat eine süssliche Note aufgrund des hohen Zuckergehalts der Karotten und ein dezentes Eigenaroma. Chardonnay hat auch recht wenig Aroma, aber ein cremiges, weiches Mundgefühl, welches mit der Süsse der Karotten harmoniert.

Gurkensalat

Zu Gurkensalat: kräftiger Rosé wie Château Aquéria Rosé Tavel.

Für Gurkensalat wird meist auch Dill verwendet. Dieser ist sehr aromatisch und hat eine süssliche Note. Rosé bringt zusätzliche rote Fruchtnoten in das Gericht; und diese saftige, frische Frucht harmoniert mit dem süsslichen Dill.

Caesar Salad

Zu Caesar Salad: ein kräftiger Schaumwein wie Contadi Castaldi brut.

Ein Caesar Salad wird traditionellerweise mit Parmesansauce und Knoblauchcroûtons angerichtet, deshalb braucht es eine aromatische und etwas körperreichere Weinbegleitung. Ein prickelnder Schaumwein verstärkt zusätzlich noch das luftig-knackige Mundgefühl der knusprigen Croûtons.

Curry-Reissalat

Zu Curry-Reissalat: aromatischer, milder Weisswein wie Blanck Gewürztraminer Alsace AOC.

Aromatisches, mildes Curry harmoniert mit den exotischen Aromen des Gewürztraminers und die breite, säurearme Art des Weins bringt zusätzliches Volumen und Schmelz in das Gericht.

Thailändischer Papayasalat

Zu thailändischem Papayasalat: ein süsser, aber trotzdem erfrischender Schaumwein wie Araldica Moscato d' Asti.

In der Thaiküche ist Chili ein fester Bestandteil. Der sehr tiefe Alkoholgehalt (5–6 Volumenprozent) und die Restsüsse des Moscato d' Asti verhindern brennende Schärfe im Gaumen, und die fruchtig-traubigen Aromen des Weins passen hervorragend zu Papaya.

Meeresfrüchtesalat mit Kräutern

Zu Meeresfrüchtesalat mit Kräutern: ein aromatisch-frischer Weisswein wie Sancerre Fournier.

Sancerre weist ein kräuterig-salziges Eigenaroma auf, das hervorragend mit dieser Zubereitungsart harmoniert.

Rustikaler Meeresfrüchtesalat

Zu rustikalem, aber schmackhaftem Meeresfrüchtesalat, nur mit Olivenöl, wenig Zitronensaft, Salz und Pfeffer angemacht: ein bodenständiger, mineralischer Chablis wie Les Vaillons A. Bichot Chablis Premier Cru AOC.

Chablis hat ein dezentes Aroma und ist die erfrischendste Variante von Chardonnay. Trotz seiner Eleganz bringt er auch Schmelz und somit zusätzliches Volumen in das Gericht.

Wurst-Käse-Salat

Zu Wurst-Käse-Salat: ein kräftiger, säure- und tanninreicher Rotwein wie Chianti Ricasoli.

Wurst und Käse haben beide einen recht hohen Fettgehalt. Deshalb passt ein Wein, der mit jedem Schluck den Gaumen mit Säure und Tannin vom Fett befreit. Der rustikal-südländische Charakter von Sangiovese bringt diesem Gericht auch die nötige Atmosphäre.

Pastasalat mit Gemüse und Käse

Zu Pastasalat mit Gemüse und Käse: ein saftig-fruchtbetonter Rotwein ohne viel Barrique wie Quinta Nova.

Da Pasta wenig Eigengeschmack hat, ist meist recht viel Dressing mit im Spiel. Um das Dressing und den Salat mit einer fruchtigen Komponente zu ergänzen, passt ein Wein, der intensives Fruchtaroma aufweist, ausgezeichnet.