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Salate

Salat wird in vielen Variationen genossen. Die Palette ist unermesslich. Er kann als Vorspeise, als Beilage oder als Hauptgericht serviert werden.

Grüner Salat unterscheidet sich in Geschmack, Gewicht, Aroma und Konsistenz aber deutlich von einem Wurst-Käse-Salat. Je nach Salat und natürlich auch je nach Dressing, das gerade beim Salat meist die wichtigste Rolle spielt, passen auch hier die unterschiedlichsten Weine dazu.

Für die Kombination mit Wein gibt es schwierige und einfachere Dressings. Schwierig zu kombinieren sind alle Dressings mit Eiern oder viel Säure. Also mit viel Essig, Crème fraîche, Joghurt, Mayonnaise oder Zitronensaft. Bei solchen Dressings ist es besser, keinen Wein zu trinken. Weinfreundliche Dressings enthalten dagegen wenig Säure. Sie sind meist auf Öl-Basis zubereitet, enthalten dann aber anstelle von Essig nur wenig süsslichen Balsamico, Sojasauce, Sesam, Kräuter und andere aromatische Hauptzutaten.

Blattsalate und neutrale Salate

Grüner Salat hat ein feines, delikates Eigenaroma, das vom Wein sofort dominiert wird. Zudem sind in den Standarddressings für grünen Salat fast immer Essig und oft Mayonnaise oder Joghurt enthalten. Deshalb wird grüner Salat am besten ohne Wein genossen. Dasselbe gilt auch für Chicorée, Endivien, Radicchio und andere bittere Salate, weil die bittere Komponente mit Wein nicht harmoniert.

Gemüsesalate wie Karotten-, Randen-, Mais-, Fenchel- oder Kohlrabisalat sind dagegen einfacher zu kombinieren, weil der Eigengeschmack der Gemüse stärker ist als bei grünem Salat. Allerdings muss auch hier auf das Dressing geachtet werden. Wenn das Dressing weinfreundlich ist, passt oft ein leichter, trockener Wein wie ein Pinot grigio, ein Riesling-Silvaner, ein Verdejo oder ein leichter Chardonnay. Alternativ kann auch noch der Apérowein zum Salat getrunken werden.

Beispiele: Fenchelsalat, Karottensalat

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Angemachte Salate

Angemachte Salate sind kräftige Salate, die mit der untergerührten Sauce serviert werden. Dazu gehören Kartoffelsalat, Coleslaw (amerikanischer Krautsalat), Caesar Salad, Linsen- oder Gurkensalat. Diese Salate sind einfacher mit Wein zu kombinieren als grüner oder Gemüsesalat, weil sie oft herzhafter sind und komplexere Aromen aufweisen. Auch hier muss allerdings hauptsächlich auf das Dressing geachtet werden. Wenn das Dressing weinfreundlich ist, sind diese Salate als Vorspeise geeignet und schmecken hervorragend mit Schaumwein, kräftigen Rosés oder mittelschweren Weissweinen.

Beispiele: Gurkensalat, Caeasar Salad

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Süsse exotische Salate

Exotische Salate wie thailändischer Papayasalat oder Curry-Reissalat zeichnen sich durch süssliche oder scharfe Dressings aus und sind oft auch sehr würzig. Diese Salate sind nicht einfach mit Wein zu kombinieren, weil Schärfe oder viel Gewürz viele Weine geschmacklich übertönen. Auch hier muss also auf das Dressing geachtet werden. Wenn Früchte im Salat gewünscht sind, dann besser süsse wie Papaya oder Melone auswählen. Saure Früchte wie Orangen oder Äpfel harmonieren oft schlecht mit trockenen Weinen. Wenn das Dressing weinfreundlich ist, sind diese Salate als Vorspeise geeignet und schmecken hervorragend mit eleganten Schaumweinen, leichten Rosés oder fruchtbetonten Weissweinen.

Beispiele: Curry-Reissalat, thailändischer Papayasalat

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Meeresfrüchtesalat

Meeresfrüchtesalat mit Muscheln und Crevetten hat oft eine spürbar süssliche Note und wird meist mit Zitronensaft, Olivenöl und je nach Geschmack mit Kräutern angemacht. Wenn der Zitronensaft vorsichtig dosiert wird, passt eine Vielzahl von trockenen, frischen Weissweinen sehr gut.

Beispiele: Meeresfrüchtesalat mit Kräutern, rustikaler Meeresfrüchtesalat

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Deftige Salate / Hausmannskost

Unter deftigen Salaten verstehen wir Siedfleischsalat, Wurst-Käse-Salat und andere schwere Salate, die meist als Hauptgang gegessen werden. Diese Salate, oft auch lauwarm genossen, verlangen nach einem kräftigen Wein. Und gerade weil diese Salate herzhafte Zutaten haben und komplexere Aromen aufweisen, sind sie gut mit Wein kombinierbar. Auch hier muss allerdings hauptsächlich auf das Dressing geachtet werden. Wenn das Dressing weinfreundlich ist, schmecken solche Salate hervorragend mit Weissweinen, die im Barrique ausgebaut wurden, mit kräftigen Rotweinen und gereiften, nach traditioneller Methode gekelterten Schaumweinen.

Beispiele: Wurst-Käse-Salat, Pastasalat mit Gemüse und Käse

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