Fondue

Zum Käsefondue gehört Wein. Man rührt ihn in den geschmolzenen Käse und er wird auch dazu getrunken.

Traditionell wird Fondue mit Weisswein gemischt. Heute lautet die Faustregel: etwa 1,5 dl Wein auf 400 g Käse. Klassisch trinkt man dazu Schwarztee, Chasselas oder einen Fendant.
Doch wer mag, kann durchaus auch Rotwein zum Fondue trinken. Zum Beispiel einen leicht gekühlten Pinot Noir oder einen Gamay – und natürlich einen Dôle. Zu beachten ist, dass die Rotweine fruchtbetont und ohne Barriqueausbau sind.

Den Wein immer in kleinen Gläsern servieren, denn normalerweise stehen die Gläser meistens nahe beim Caquelon, also in der Nähe der Hitze. Deshalb öfters nachschenken und darauf achten, dass die Flasche (auch Rotwein) schön gekühlt bleibt.

Und welcher Wein eignet sich eigentlich zum Fondue kochen? Erfahren Sie mehr zum Thema weiter unten.

Traditionelle Rezepte

Birnen-Fondue mit Mostbröckli

Gesamt: 25 Min. | Aktiv: 25 Min.
ohne Gluten
Nährwert / Personen: 1041 kcal

  • Fett: 67 g
  • Kohlenhydrate: 12 g
  • Eiweiss: 73 g

FOOBY Rezept

Valais AOC Humagne Blanche Bibacchus 2016

Sattes Gelb, dezentes feines Fruchtbukett, erinnert an Ananas und reife Zitrusfrucht, mit rassigem Körper und intensiver Gaumenaromatik, ausgewogen, sehr interessant, charaktervoll und aromareich, mit langem Finale. Zum Produkt
CHF 15.95
75cl (10cl = 2.13)
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Westschweizer Fondue

Gesamt: 25 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Personen: 944 kcal

  • Fett: 62 g
  • Kohlenhydrate: 17 g
  • Eiweiss: 57 g

FOOBY Rezept

Lavaux AOC Epesses Rives d'Or 2016


Der Lavaux Klassiker
Wein-Experte Jan Schwarzenbach MW
Expertenbewertung

Helles Strohgelb, intensive Blütenduftnase mit Karamellnuance, etwas Lindenblütenaroma, angenehm frisch im Gaumen mit feiner Hefenote, kräftiger und doch lebhafter, fülliger Gaumen, schöne mineralische Nuancen im Ausklang. Zum Produkt
CHF 9.70
statt CHF 12.95 70cl (10cl = 1.39)
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Fondue moitié-moitié

Gesamt: 20 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Personen: 842 kcal

  • Fett: 64 g
  • Kohlenhydrate: 6 g
  • Eiweiss: 52 g

FOOBY Rezept

Valais AOC Fendant Les Murettes Maison Gilliard 2017


Der Klassiker vergoldet
Wein-Experte Raphael Tanner
Expertenbewertung

Leuchtendes Hellgelb, kräftiges Bukett mit mineralischen Noten und feinen Blumendüften, lebendig und aromareich im Auftakt, im Gaumen mit charaktervoller Fruchtigkeit, gehaltvoll und weich, schön lang und anhaltend aromatisch. Zum Produkt
CHF 15.60
75cl (10cl = 2.08)
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Aussergewöhnliche Rezepte

Morchel-Fondue mit Champagner

Gesamt: 25 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch
Nährwert / Personen: 945 kcal

  • Fett: 67 g
  • Kohlenhydrate: 10 g
  • Eiweiss: 54 g

FOOBY Rezept

Champagne Charles Bertin, brut


Immer frisch
Wein-Experte Jan Schwarzenbach MW
Expertenbewertung

Helles, leuchtendes Goldgelb, schönes Bukett von Zitrus und Quitten, angenehm harmonisch, sehr schöner und preiswerter Champagner für jede Gelegenheit. Zum Produkt
CHF 21.95
75cl (10cl = 2.93)
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Walliser Tomatenfondue

Gesamt: 35 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegetarisch, ohne Gluten
Nährwert / Personen: 874 kcal

  • Fett: 52 g
  • Kohlenhydrate: 37 g
  • Eiweiss: 51 g

FOOBY Rezept

Valais AOC Merlot Bibacchus 2016

Sattes Rubinrot, offenes Bukett nach Sauerkirschen, Johannisbeeren und Gewürze, saftige Frucht am Gaumen im kräftigem Körper und harmonischem Tannin, gute Konzentration und filigran bis in den Abgang. Zum Produkt
CHF 14.95
75cl (10cl = 1.99)
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Gorgonzola-Fondue

Gesamt: 20 Min. | Aktiv: 20 Min.
vegetarisch
Nährwert / Personen: 844 kcal

  • Fett: 62 g
  • Kohlenhydrate: 8 g
  • Eiweiss: 56 g

FOOBY Rezept

Greco di Tufo DOCG Loggia della Serra Terredora 2017

Goldenes Gelb, üppiges Fruchtbukett von reifen Zitrusfrüchten, Birnen und Quitten, frischer strukturbetonter Gaumen, jugendlich lebhaft, mit schöner Konzentration, der Greco di Tufo ist einer der besten Weissweine Italiens. Zum Produkt
CHF 12.95
75cl (10cl = 1.73)
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