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Apéro

Zwischen ölig-aromatischen Antipasti (ital. «die Vorspeise») und einem leichten Gemüsedip besteht ein gewaltiger Unterschied. Zum Apéro kann also eine Vielzahl von sehr unterschiedlichen Speisen gereicht werden.

Deshalb passen je nach Situation auch viele unterschiedliche Weine dazu. Wein kann natürlich auch ohne Essensbegleitung zum Apéro getrunken werden.

Generell gilt:

Die Wahl des Apéroweins hat Einfluss auf die Wahl der ihm nachfolgenden Weine und umgekehrt. Wenn beispielsweise noch ein Weisswein zur Vorspeise folgt, dann sollte der Apérowein leichter sein als der Vorspeisenwein, damit eine Steigerung erfolgt.

 

Weinmischgetränke schmecken vor allem, wenn nur ein Apéro ansteht und danach eine Weile kein Wein mehr getrunken wird. Mischgetränke haben oft starke Aromen und enthalten Zucker, was den anschliessenden Genuss von trockenen, nicht aromatisierten Weinen beeinträchtigt..

 

 

Apéro ohne Essensbegleitung:

Schaumwein ist immer toll zum Apéro, weil er für gute Stimmung und eine prickelnde, festliche Atmosphäre sorgt. Leichte, trockene Weissweine wie ein Arneis aus dem Piemont oder ein Chasselas aus dem Waadtland passen auch oft, und Roséwein ist besonders im Frühling und im Sommer eine gute Wahl.

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Apéro mit Essensbegleitung:

Wie bei jeder Wein-Speisen-Kombination ist es auch hier wichtig, das Gewicht des Weins auf die Apérohappen abzustimmen. Wenn das nicht geht oder gewünscht ist, ist man immer auf der sicheren Seite, wenn lokale Weine und Speisen miteinander kombiniert werden.

Antipasti:
Antipasti sind in der Regel schwer und aromatisch. Eigentlich verlangt das nach einem schweren, aromatischen Wein. Das passt aber nicht, wenn danach noch ein leichterer Weisswein oder ein leichter Rotwein aufgetischt werden soll. Auch hier hilft die Verbindung von regionalen Weinen mit regionalen Produkten.

Dazu passt zum Beispiel ein Prosecco wie Carpenè Malvolti.

Oliven:
Oliven sind sehr intensiv im Geschmack und auch salzig. Da muss ein geschmacksintensiver Wein her. Ausserdem hat Vin jaune eine eher tiefe Säure. Das ist hier ideal, denn viel Salz im Essen und Säure im Wein summieren sich. Das heisst mit einem säurebetonten Wein paaren sich salzige Oliven nicht gut.

Dazu passt zum Beispiel ein Vin jaune wie Arbois Vin Jaune Rolet.

Blätterteiggebäck:
Flaschenvergorener Schaumwein wird monatelang auf der Hefe in der Flasche gelagert. Dadurch hat er eine Note von Hefegebäck – wie zum Beispiel bei Brioches –, welche sehr gut mit dem Blätterteiggeschmack harmoniert.

Dazu passt zum Beispiel ein flaschenvergorener Schaumwein wie Taittinger Champagne Réserve brut

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