Prämierungen

Erfahren Sie mehr über die bekanntesten Weinprämierungen und entdecken Sie die prämierten Weine in unserem Sortiment.

Auf Mondovino werden viele verschiedene Prämierungen ausgelobt. Mit dabei sind unabhängige Personen wie Antonio Galloni, Weinführer die auf ein Land spezialisiert sind, wie der Gambero Rosso für Italien und Wein-Ausstellungen wie Expovina und der Grand Prix du Vin Suisse. Meinungen von unterschiedlichen Bewertern zum gleichen Wein sind meist unterschiedlich. Deshalb ist es wichtig, viele verschiedene Quellen einzubeziehen.

Die drei wichtigsten Bewertungssysteme für Weine

1. Robert Parker

Bewertung nach einer Skala mit 100 Punkten

90-95 Parker Punkten: «hervorragend» 95-100 Parker Punkten: «ausergewöhnlich» Mit 100 Punkten gilt der Wein als vollkommen, als Jahrhundertwein und ist fast jeden Preis wert.

2. James Suckling

Bewertung nach einer Skala mit 100 Punkten

85–89 Punkte «gute bis hohe Qualität» 90–94 Punkte «ausgezeichnet» 95–100 Punkte «must buy»

3. Jancis Robinson

Bewertung nach einer Skala von 20 Punkten

ab 16 Punkten «heben sich von der Masse ab» 17 Punkte «ausgezeichnet» 18 Punkte «etwas mehr als ausgezeichnet» 19 Punkte «grosse Klasse» 20 Punkte «ganz besonders»

Robert Parker

Der weltweit einflussreichste Weinkritiker Robert Parker hat seinen «Wine Advocate» Ende 2012 verkauft. Trotzdem bleibt die Bewertung mit «Parker Punkten» sehr wichtig. Bewertet werden Weine von der ganzen Welt mit der 100 Punkteskala, wobei 100 Parker Punkte das Maximum sind. Weine mit 90–95 Parker Punkten werden als «hervorragend», solche mit 96–100 Parker Punkten als «aussergewöhnlich» bezeichnet. Mit 100 Punkten gilt der Wein als vollkommen, als Jahrhundertwein und ist fast jeden Preis wert.

80-89 Parker Punkte: «hervorragend»
90-95 Parker Punkte: «aussergewöhnlich»
96-100 Parker Punkte: «vollkommen»
100 Punkte: «Jahrhundertwein»

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James Suckling

Der amerikanischer Weinkritiker James Suckling wurde bekannt als Chefredakteur des «Wine Spectator». Im 2010 gründete er seine eigene Website – jamessuckling. Er gilt als einer der einflussreichsten Weinkritiker. Die Bewertung der Weine beruht auf der international anerkannten 100-Punkte-Skala. Weine mit 85–89 Punkten werden als «gute bis hohe Qualität», solche mit 90–94 Punkten als «ausgezeichnet», solche mit 95–100 Punkten als «must buy» bezeichnet.

85-89 Punkte: «gute bis hohe Qualität»
90-94 Punkte: «ausgezeichnet»
95-100 Punkte: «must buy»

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Jancis Robinson

Jancis Robinson ist eine der bekanntesten Weinexperten weltweit. Sie hat zahlreiche Weinbücher verfasst – wie etwa das Oxford Weinlexikon – und ist Master of Wine. Seit 2000 sind die Artikel und Bewertungen von Jancis Robinson auf ihrer Website verfügbar. Bewertet wird mit einer Skala von 20 Punkten. 

Jancis Robinson

16 Punkte: «heben sich von der Masse ab»
17 Punkte: «ausgezeichnet»
18 Punkte: «etwas mehr als ausgezeichnet»
19 Punkte: «grosse Klasse»
20 Punkte: «ganz besonders»

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Antonio Galloni

Antonio Galloni ist ein amerikanischer Weinkritiker, der bis 2013 als designierter Nachfolger von Robert Parker galt, dann aber selbst eine Firma gründetet - Vinousmedia. Spätestens seit der Übernahme von Sephen Tanzer's International Wine Cellar, der ältesten unabhängigen Amerikanischen Weinzeitschrift durch Vinousmedia, gilt Antonio Galloni als führender Meinungsbilder für Weinliebhaber. Die Bewertung der Weine beruht auf der international anerkannten 100-Punkte-Skala. Weine mit 85–89 Punkten werden als «gute bis hohe Qualität», solche mit 90–94 Punkten als «außergewöhnlich», solche mit 95–100 Punkten als «unvergleichlich» bezeichnet.

Antonio Galloni

85–89 Punkten «gute bis hohe Qualität»
90–94 Punkte «außergewöhnlich»
95–100 Punkte «unvergleichlich»

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Gambero Rosso

Das Buch «Vini d'Italia» des Verlags Gambero Rosso ist für die Bewertung italienischer Weine das unangefochtene Standardwerk. Jährlich werden über 20'000 Weine von über 2'000 Weingütern bewertet. Bewertet wird mit einer Skala von Gläsern. «Gute» Weine werden mit einem Glas ausgezeichnet. «Sehr gute» Weine erhalten zwei Gläser und die höchste Auszeichnung für «aussergewöhnliche» Weine sind drei Gläser.

1 Glas: «Guter Wein»
2 Gläser: «Sehr guter Wein»
3 Gläser: «Aussergewöhnlicher Wein»

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Grand Prix du Vin Suisse

Der Grand Prix du Vin Suisse ist die grösste Prämierung von Schweizer Weinen und Winzern und findet jährlich im Herbst statt. Eine 150-köpfige Jury, bestehend aus erfahrenen Degustatoren aus der ganzen Schweiz, verkostet während sechs Tagen mehr als 3'000 Weine von über 600 Schweizer Winzern. Die Jury verleiht Goldmedaillen sowie Silbermedaillen in 12 Wein-Kategorien und Spezialpreise für den besten Biowein und den/die Winzer/-in des Jahres.

Grand Prix du Vin Suisse

Silber
Gold

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Expovina

Die Expovina ist die bedeutendste Prüfung des internationalen Weinangebots auf dem Schweizer Markt. Über 150 Fachleute aus Produktion, Forschung, Handel und Gastgewerbe beurteilten über 2'300 Weine. Die Prämierung soll für Auswahl und Kaufentscheid des Konsumenten eine Hilfe sein, indem eine neutrale, seriöse Jury in sechs Weinkategorien mit 18 Unterkategorien die Auszeichnungen «Grosses Golddiplom», «Golddiplom», «Silberdiplom» und den «Prix Vetropack» für den besten Schweizer Rotwein einer Hauptsorte verteilt.

«Silberdiplom»
«Golddiplom»
«Grosses Golddiplom»

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Allen Meadows

Allen Meadows ist ein amerikanischer Weinkritiker und Herausgeber von Burghound.com, der wohl bekanntesten Publikation zur Bewertung von Weinen aus dem Burgund. Auch Pinot Noir aus den USA und Champagner wird sporadisch bewertet. Die Bewertung der Weine beruht auf der international anerkannten 100-Punkte-Skala. Weine mit 85–89 Punkten werden als «gute bis hohe Qualität», solche mit 90–94 Punkten als «außergewöhnlich», solche mit 95–100 Punkten als «unvergleichlich» bezeichnet.

85–89 Punkte «gute bis hohe Qualität»
90–94 Punkte «außergewöhnlich»
95–100 Punkte «gute bis hohe Qualität»

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Concours Mondial de Bruxelles

Der Concours Mondial de Bruxelles ist eine der grössten Weinprämierungen weltweit. Jährlich bewertet eine internationale Jury aus Wein-Experten an die 8'000 Weine aus über 50 Ländern. Die Jury verleiht «Grosses Gold», «Gold» und «Silber»

Concours Mondial de Bruxelles

Silber
Gold
Grosses Gold

Decanter

«Decanter» ist eines der bedeutendsten Weinmagazine. Ursprünglich aus England stammend, wird der «Decanter» heute in über neunzig Ländern gelesen, mit mehr als der Hälfte der Leser außerhalb von England. Namhafte Fachjournalisten bewerten über 4000 Weine jährlich aus allen Weinregionen. Bewertet wird mit zwei Skalen – mit 20 Punkten und mit 100 Punkten.

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Guía Peñín

Der Guía Peñín ist Spaniens bekanntester und bedeutendster Weinführer. Verkostet werden über 9'000 Weine aus allen Weinanbauregionen Spaniens. Bewertet wird nach dem durch Robert Parker bekannt gewordenen 100-Punkte-Schema. Weine mit 80–89 Punkten werden als «sehr guter Wein», solche mit 90–94 Punkten als «exzellenter Wein», solche mit 95–100 Punkten als «Ausnahmewein» bezeichnet.

80–89 Punkte «sehr guter Wein»
90–94 Punkte «exzellenter Wein»
95–100 Punkte «Ausnahmewein»

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James Halliday

James Halliday ist ein australischer Weinkritiker sowie Weinautor. In dem von James Halliday veröffentlichten «Australian Wine Companion» beruht die Bewertung der Weine auf der international anerkannten 100-Punkte-Skala. Weine mit 87–89 Punkten werden als «empfohlen», solche mit 90–93 Punkten als «sehr empfohlen», solche mit 94–100 Punkten als «aussergewöhnlich» bezeichnet.

87–89 Punkte «empfohlen»
90–93 Punkte «sehr empfohlen»
94–100 Punkte «aussergewöhnlich»

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Millésime Bio

Millésime Bio wurde 1993 von ein paar Winzern aus dem Languedoc-Roussillon gegründet und ist heute die wohl bekannteste Messe für Wein aus biologischem Anbau für das internationale Fachpublikum. Sie findet jährlich auf dem Messegelände "Parc des Expositions" in Montpellier statt.Challenge Millésime Bio ist ein Wettbewerb von Millésime Bio. Der Wettbewerb steht allen Bio-Weinen offen, die den geltenden europäischen Bestimmungen zum biologischen Anbau entsprechen.Eine internationale Jury aus Wein-Experten verleiht «Gold», «Silber » und «Bronze».

Mundus Vini

Die internationale Weinprämierung Mundus Vini wurde 2001 ins Leben gerufen. Heute gehört der Anlass zu den größten und anerkanntesten Weinprämierungen weltweit. Jährlich bewertet eine internationale Jury aus Wein-Experten an die 6'000 Weine aus über 40 Ländern. Die Jury verleiht "Grosses Gold", "Gold" und "Silber".

Silber
Gold
Grosses Gold

Richard Juhlin

Der Schwede Richard Juhlin gilt als Nr. 1 Champagnerexperte weltweit. Sein Champagner Guide liegt in fast jeder Kellerei der Region auf und gilt als Standartwerk für alle Champagnerliebhaber. Die Bewertung der Weine beruht auf der international anerkannten 100-Punkte-Skala. Allerdings ist die Skala bei Richard Juhlin im Vergleich zu recht freizügigen Bewertern wir Robert Parker etwa 10 Punkte nach unten verschoben. Nur 1 Champagner hat je 100 Punkte erhalten. Auch Weine mit 80 Punkten sind sehr gut.