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Domaine la Capitaine

In den sanften Hügeln von La Côte bei Begnins bringt Bio-Winzer Reynald Parmelin einen überaus feinfruchtigen Chasselas in die Flasche, der die Auszeichnung „1er Grand Cru“ trägt. Aufmerksamkeit verdienen auch Spezialitäten wie der Johanniter.

Das Weingut Domaine La Capitaine

Reynald Parmelin ist mit Leib und Seele dem Weinbau verpflichtet. Er ist ausgebildeter Önologe und gab sein umfangreiches Wissen mehrere Jahre während einer Lehrtätigkeit an der Weinschule von Changins/Nyon weiter. Auch ausserhalb der Schweiz sammelte der Winzer der Domaine La Capitaine Erfahrungen. Die Liste seiner Stationen ist beeindruckend: Kalifornien, Australien, Neuseeland und Frankreich. 1990 übernahm er die Leitung des Domaine-La-Capitaine-Weinguts, das sich bereits seit mehreren Generationen im Familienbesitz befindet. Erweiterungen erfuhr es 2001 mit dem Bau eines neuen Weinkellers und 2005 durch ein Barrique-Lager, in dem seither die wunderbaren Tropfen des Gutes zur Vollendung gebracht werden.

Auf den insgesamt 11 Hektaren der zwischen Lausanne und Genf gelegenen Weingärten bauen Parmelin und sein Team 12 verschiedene Rebsorten an – sowohl weisse als auch rote. Im Herzen der Weinregion La Côte gelegen, gehören sie zu fünf verschiedenen Appellationen. Die Böden variieren sehr stark. Die Palette reicht von kalkhaltig bis säuerlich, locker bis schwer. Das verleiht den Weinen einen unverwechselbaren Geschmack. Damit nur die besten Trauben weiterverarbeitet werden, lesen die Winzer der Domaine La Capitaine die Rebstöcke per Hand.

Bio-Wein der Domaine-La-Capitaine-Winzer

Die Domaine La Capitaine ist ein Pionier im kontrolliert biologischen Weinbau im Waadt. Schon 1994 wurde der Betrieb mit der „Bio-Knospe“ ausgezeichnet, da die Winzer der Domaine La Capitaine auf Pestizide und chemische Dünger verzichten. Ausschliesslich natürlicher Pflanzenschutz, der keinerlei schädliche Spuren im Boden oder Wein hinterlässt, ist zugelassen. Dies gilt genauso für das Keltern des Weines. Von einer Chaptalisation und vom Schwefeln bei der Mostbehandlung oder Konservierung sehen die Kellermeister ab. Dies kommt gerade Allergikern zugute.

Das „Paradepferd“ der Domaine La Capitaine ist der frischfruchtige Chasselas, aber auch die Spezialitäten, die in schlanke, auffällig blaue Flaschen gefüllt werden, erfreuen sich grosser Beliebtheit – darunter der Gewürztraminer und der Gamaret.

Schon mehr als ein Geheimtipp ist der Johanniter der Domaine-La-Capitaine-Winzer. Der Wein, der aus den gleichnamigen pilzresistenten weissen Sorten gewonnen wird, wurde beim Grand Prix du Vin Suisse über drei Jahre in Folge als bester Bio-Wein der Schweiz ausgezeichnet. Auch der Chardonnay, der Sauvignon Gris sowie die roten Assemblagen auf der Basis von Merlot belegen bei renommierten Verkostungen immer wieder Spitzen-Platzierungen.

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Land Schweiz
Region Waadt
Website www.lacapitaine.ch

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