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Domaine du Paradis

Der Name Domaine du Paradis ist Programm: „Paradiesisch“ mutet die Fülle an Sorten an, die dort kultiviert werden. Neben typischen Schweizer Rebsorten wie Chasselas und Gamay gedeihen in den Rebbergen unweit des Genfer Sees ebenso die Rhône-Sorten Grenache und Viognier. Selbst der Zinfandel aus Kalifornien hat dort eine neue Heimat gefunden. Ob rote oder weisse Trauben: Die Weingärten der Winzer der Domaine du Paradis bieten alles, was das Herz begehrt.

Erfolgsgeschichte des Weinguts Domaine du Paradis

Hinter dem Erfolg der Domaine du Paradis steht dieses Gespann: Besitzer Roger Burgdorfer und der erfahrene Önologe Didier Cornut. Seit 1983 bereichern sie die Weinlandschaft des Kantons Genf mit ihren feinen Tropfen. Die ersten Jahrgänge wurden noch im Weinkeller befreundeter Winzer in Peissy gekeltert. Doch der Erfolg liess nicht lange auf sich warten. 1987 entstand der erste Jahrgang in den eigenen Räumen der Kelterei Domaine du Paradis und bildete den Auftakt einer beachtenswerten Karriere. Bereits Anfang der 1990er-Jahre kamen weitere Mitstreiter dazu und mit vereinten Kräften ging es an die stete Erweiterung des Sortiments.

Angesichts der wachsenden Nachfrage nach ihren Weinen haben sie die bewirtschaftete Rebfläche kontinuierlich auf 44 Hektar gesteigert und einen zweiten Weinkeller eröffnet.

Reichhaltiges Sortiment des Domaine-de-Paradis-Weinguts

Das Weingut Domaine du Paradis liegt im Zentrum der Genfer Weinregion, in Satigny. Die grösste Schweizer Weingemeinde am rechten Rhône-Ufer verfügt über hervorragende kalkhaltige und tonreiche Böden. Eine Besonderheit sind die Molasse-Sedimentschichten im Vorland des Juragebirges. Sie verleihen den dort erzeugten Weinen ein unverwechselbares Aroma. Auch dank des Klimas können die Domaine-de-Paradis-Winzer mit einem optimalen Terrain arbeiten. Im Einflussbereich des milden Seeklimas und in einer sonnenverwöhnten Lage wachsen und reifen die Rebstöcke ausgezeichnet. Das Terroir ist für eine Vielzahl an Rebsorten ideal und bietet Kellermeistern eine Spielwiese für önologische Experimente.

Unter den über 20 Weinsorten, die die Domaine du Paradis jährlich abfüllt, befinden sich sowohl klassische Genfer Crus (Chasselas, Gamay und Pinot Blanc) als auch spektakuläre Neuschöpfungen.

Ein besonderes Steckenpferd der Winzer sind Rhône-Sorten wie Viognier, Syrah und sogar Grenache. Und als einzige Genfer Domaine füllen sie einen Zinfandel ab, der tatsächlich kalifornischen Charme verspricht. Vielfach ausgezeichnet wurde auch ihre weisse und rote Assemblage, die unter den Namen „Pont des Soupirs“ vermarktet wird. Der Name geht jedoch nicht auf die venezianische Seufzerbrücke zurück, sondern auf eine vor Satigny gelegene Eisenbahnbrücke, die von den Einheimischen ebenfalls als „Pont des Soupirs“ bezeichnet wird. Sie begrüsst Besucher und Heimkehrende bei ihrer Ankunft in Satigny.

Teuflisch gut sind die Cuvées der „Diable-Linie“. Im roten Sortiment überzeugt dabei der reinsortig ausgebaute Syrah. Der vollmundige Wein von ausgewogenem Charakter verfügt über ein gutes Lagerpotenzial und passt ausgezeichnet zu Wildgerichten. Auch einen Rosé beinhaltet die Linie. Der Blanc de Noirs aus Syrah und Merlot verströmt den betörenden Duft frischer Früchte.

Unter den sortenreinen Weissweinen befindet sich auch der mit grosser Finesse gekelterte Chasselas, der sich wunderbar als Apérowein eignet. Aber auch die Rebsorte Pinot Blanc geniesst hohes Ansehen bei den Winzern der Domaine du Paradis. Die Jahrgänge 2009 und 2011 wurden mit Preisen bedacht, darunter eine Medaille des prestigeträchtigen Wettbewerbs Le Grand Prix du Vin Suisse. Wer die Domäne besucht, kann nicht nur beim Degustieren seine Sinne schärfen. Im Duftgarten neben der Kellerei wachsen Kräuterpflanzen, die nach Aroma-Themen gruppiert sind.

Dank Mondovino haben Sie die Möglichkeit, einen besonderen Wein der Domaine du Paradis zu Hause zu geniessen.

Land Schweiz
Region Genf
Website www.domaine-du-paradis.ch