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Los Vascos

In ihrem Los-Vascos-Projekt vereinen die Domaines Barons de Rothschild die Vorzüge des chilenischen Terroirs mit europäischem Vinifikations-Know-how. Hochwertige Rebsorten werden hier bis heute angebaut und nach jahrhundertealter Tradition verarbeitet.

Die Entstehung des Los-Vascos-Weinguts

Die aus dem Baskenland nach Chile ausgewanderte Familie Echenique begann bereits um 1750 herum mit dem Anbau von Wein nahe des Städtchens Peralillo in der Provinz Colchagua. Ab 1850 wurden das erste Mal aus Frankreich eingeführte Reben im Cañeten-Tal gepflanzt und ab 1877 die ersten Weine nach Europa exportiert. Damit begann eine traditionsreiche Geschichte.

1947 wurde ein neues System zur Bewässerung angelegt, das die Rebstöcke mit Wasser versorgte. Die auf diese Art erzeugten Weine wurden „Cañetenes“ genannt und waren in der Folgezeit sehr beliebt. Dieser Erfolg wurde allerdings getrübt, als 1970 die Grossgrundbesitzer in Chile enteignet wurden.

1988 erwarben die Domaines Barons de Rothschild-Lafite (DBR Lafite) nach ausführlichen Recherchen das 130 Meter über dem Meer und nur 40 Kilometer vom Pazifik entfernt liegende Weingut und benannten es als Hommage an die baskischen Gründer in „Los Vascos“ um, zu Deutsch „die Basken“. Das Gut erstreckte sich über 2‘200 Hektar, von denen 220 mit Reben bestockt waren.

Für Los Vascos als Weingut sprechen mehrere Gründe: die Nähe zum Meer, die für den Anbau von Bordeaux-Sorten gut geeigneten Böden und die gesicherte Wasserversorgung.

Nähe zum Meer: Günstiges Klima für den Weinanbau

Das sonnig-warme Klima ist besonders positiv für den Weinanbau, ebenso wie der sehr fruchtbare Boden. Die Region rund um Los Vascos bietet darüber hinaus den grossen Vorteil, nahezu nicht frostgefährdet zu sein. Auch die Höhenlage von etwa 130 Metern begünstigt das Entstehen hochwertiger Weine. Des Weiteren gewährleisten die Winzer eine stetige Bewässerung der Rebstöcke.

Neuerung für die Winzer in Los Vascos

Nicht nur die natürlichen Gegebenheiten sorgten für eine Renaissance des Los-Vascos-Weinguts. Auch die Tatsache, dass die Domaines Barons de Rothschild die Bepflanzung und die Bewässerung verbesserten, spielt eine grosse Rolle.

Zudem wurde das Lager für den Wein erweitert und modernisiert. So entstanden moderne Edelstahltanks, grössere Lager und neue Pressen für den Wein. Mit ihrem grossen Erfahrungsschatz sorgen die Winzer in Los Vascos  für eine stetige Qualitätssicherung und die fortlaufende Optimierung bestehender Prozesse.

Welche Weinsorten haben ihren Ursprung in Los Vascos?

Das Weingut Los Vascos hat eine Vielzahl an Premium-Weinsorten zu bieten. Die angebauten Rebsorten sind Cabernet Sauvignon (85 %), Chardonnay (5 %), Syrah (4 %), Malbec (1 %) und Chardonnay (5 %). Die Weine der Viña Los Vascos zeichnen sich vor allem durch ihre Fruchtfülle und Struktur aus.

Ein grosser Unterschied zwischen den einzelnen Sorten besteht hinsichtlich der Weinlagerung. Die Weine werden sowohl in Fässern als auch in Tanks aufbewahrt. Dadurch werden die für die Sorten typischen Aromen realisiert. Auf diese Weise entstehen fast eine halbe Million Kisten Wein aus Los Vascos pro Jahr. Während beispielsweise der „Le Dix de Los Vascos“ und der „Grande Reserve“ zu grossen Teilen im Fass ausgebaut werden, ist für die restlichen Weine ein Ausbau in den hauseigenen Tanks vorgesehen.

Die Domaines Barons de Rothschild sind ständig darauf bedacht, sowohl die vorhandene Qualität der Weine aus Los Vascos weiterhin zu sichern als auch neue Anbaumöglichkeiten und -orte zu suchen. Die Besonderheiten der natürlichen Voraussetzungen des Weinguts in Verbindung mit dem reichhaltigen Erfahrungsschatz der Winzer stellen sicher, dass Weinliebhaber auch weiterhin Innovationen im Weinbau in Los Vascos erwarten können. Sind Sie neugierig geworden auf Weine aus Los Vascos? Dann schauen Sie sich zum Beispiel die Los-Vascos-Weine in der kostenlosen Wein-App von Mondovino an.

Land Chile
Website www.lafite.com

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