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Penfolds

Das Weingut Penfolds wurde von einem jungen englischen Arzt gegründet, der in eine der entferntesten Kolonien seines Landes emigriert war: nach Australien. Charakteristisch für das Gut sind die üppigen, geschmacklich abgerundeten Cuvées. Neben dem Kultwein Grange gehören der Bin 707, der Bin 389, der RWT und der Magill Estate zu den von Kennern geschätzten Tropfen.

Geschichte des Weinguts Penfolds

1844, kurz nach seiner Auswanderung ins ferne Australien, erwarb der englische Arzt Christopher Rawson Penfold gemeinsam mit seiner Frau Mary – die, für die damalige Zeit sehr ungewöhnlich, als Winemaker fungierte – das Magill Estate nahe Adelaide. Penfold war bestrebt, das beste Traubengut zu erwerben, und importierte deshalb Reben aus der Alten Welt, insbesondere aus der Rhône-Region. 1870 umfasste der wichtigste Rebberg des Gutes, der Grange Vineyard, bereits mehr als 24 Hektar mit unterschiedlichen Trauben, zu denen unter anderem Grenache, Verdelho, Mourvèdre, Frontignac und Pedro Ximénez gehörten.

Und das Penfolds-Weingut wuchs: In den 1980er-Jahren waren die Winzer Penfolds – inzwischen eine Gesellschaft von Mary Penfold, ihrem Schwiegersohn Thomas Hyland und dem Kellermeister Joseph Gillard – bereits für ein Drittel der australischen Weinproduktion verantwortlich. 1921 wurde der Betrieb in eine Gesellschaft umgewandelt. Damit ging die Erweiterung des Anbaugebiets einher. Penfolds wurde um Lagen im Barossa Valley, McLaren Vale und im Hunter Valley in New South Wales erweitert. Grossen Anteil am Erfolg des Weinguts Penfolds hatte der Kellermeister Max Schubert. Nach dem Zweiten Weltkrieg bereiste er die Weinregionen Spaniens und Frankreichs und brachte die neuesten Erkenntnisse in der Weinbereitung nach Australien.

Anschliessend startete er mit ausgewählten Trauben der besten Weinberge Penfolds erste Versuche. Entgegen dem Mainstream verabschiedete er sich von dem damals bevorzugten Süssweinstil. Zwischen 1945 und 1951 ging aus seinen Experimenten der „Grand Hermitage“ hervor. Seit 1990 ist der hervorragende Shiraz-Wein unter dem Namen „Grange“ bekannt. Er ist nicht nur das Aushängeschild der Penfolds-Winzer, sondern auch der Beweis dafür, dass die australischen Weine den besten Tropfen der traditionsreichen Weinregionen Europas in Nichts nachsteht.

Das Penfolds-Weingut heute

Aktuell ist das Weingut Penfolds im Besitz der Foster’s-Gruppe, die 2011 ihr Weingeschäft in die Treasury Wine Estates Ltd. auslagerte und zwei Weingüter umfasst – das Stammhaus in Magill und ein zweites Weingut in Nuriootpa im Barossa Valley. Die Trauben erhält Penfolds von rund 200 Winzern und einer Gesamtfläche von 500 Hektar. Das Ergebnis sind 1,5 Millionen Flaschen mit hervorragendem Wein.

Dem Chefkellermeister Peter Gagos ist es zu verdanken, dass sich die Qualität der Weine auf konstant hohem Niveau hält. Er bündelt die Fachkenntnis des Weinguts Penfolds. Zudem koordiniert er die Arbeit der sieben australischen Winemaker, von denen sich jeder einem Spezialgebiet widmet.

Weinsortiment

Penfolds bringt Tropfen von üppiger Fülle hervor. Rote Cuvées, bei denen Shiraz dominiert, stehen im Vordergrund. Ebenso charakteristisch für den Stil der Winzer von Penfolds ist der ausgewogene Charakter. Trotz aller Opulenz fallen die kernigen Weine mit dem guten Körper keineswegs wuchtig aus, sondern wirken äusserst balanciert.

Zum Erfolgsrezept gehören eine stete Qualitätskontrolle und die getrennte Lese des Traubenguts. Nach der Ernte werden die besten Trauben verschnitten und es entstehen finessenreiche „Final Blends“. Als Verschnittpartner für Shiraz dient zumeist Cabernet Sauvignon. Den Geschmack des „Penfolds Grange“ verfeinert eine 18-monatige Eichenfasslagerung. Während einer dreijährigen Flaschenreifung gelangt er zur Vollendung.

Mittlerweile bietet das Weingut Penfolds neben dem „Penfolds Grange“ eine grosse Bandbreite an Weinen an. Hervorzuheben sind die Rotweine RWT (Red Winemaking Trial), der Magill Estate sowie die berühmten BIN-Weine Bin 707 und Bin 389.

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