Zurück zur Übersicht Region auswählen

Sizilien

Magere, vulkanische Böden, trockene und heisse Sommer mit wenig Niederschlag sowie sonnenexponierte Hanglagen bieten sehr gute Weinbaubedingungen. Dennoch liegt der Anteil von Weinen mit DOC- oder DOCG-Status unter vier Prozent.

Geschichte

Die grösste Insel des Mittelmeers hat durch die Jahrhunderte viele Herrscher erlebt. Wichtig für die Weinindustrie war das Bourbonische Reich Anfang des 19. Jahrhunderts. Der grosse französische Einfluss festigte sich auch in den Weinkellereien Siziliens.

Weine und Rebsorten

Seit der Antike ist Sizilien bekannt für die Süssweine, und das hat sich bis heute nicht geändert. Eine weltbekannte Spezialität ist der süsse Marsala. Etwa drei Viertel der Rebfläche beanspruchen weisse Sorten wie Catarratto, Grillo, Trebbiano und Inzolia. Nero d'Avola kommt als rote Sorte am häufigsten vor.

Rebfläche und Produktionsmenge

175'000 ha, 7,9 Mio. hl/Jahr.

Karte

Ausgewählte Anbaugebiete

Erfahren Sie mehr über Ihre Lieblings-Weinanbaugebiete.

Persönliche Empfehlungen zur Region: Sizilien

Persönliche Angaben

Weinnotizen schliessen
Bitte loggen Sie sich ein.
Diese Funktion steht Ihnen nur als registrierter Benutzer zur Verfügung.
Login Registrieren