Neben ''Golden State'' ist ''Grape State'' (Traubenstaat) einer der Spitznamen Kaliforniens. Kein Wunder, kommen doch etwa 90% aller US Weine von dort.
Das ist viel Wein, denn die USA sind der viertgrösste Weinproduzent der Welt. Das heisst Kalifornien ist der viertgrösste Weinproduzent weltweit.
Die ersten Reben wurden um 1770 von franziskanischen Mönchen gepflanzt. Nach einer langen und wechselhaften Geschichte mit Prohibition in den 1920er- und 1930er Jahren, hat sich Kalifornien heute als eine der Topregionen für Weinbau etabliert. Dank einer seit den 1970er Jahren stetig steigenden Nachfrage aus dem Inland hat der typische Kalifornische Winzer und Weinproduzent auch wenige Absatzprobleme. Mit begeisterten Konsumenten, einer der besten Weinbauuniversitäten, grossartigen Terroirs und amerikanischem Innovationsgeist im Rücken, werden aktuell einige der besten und interessantesten Weine in den USA gekeltert.
Entdecken Sie hier eine kleine Auswahl von diesen Perlen und lassen sie sich inspirieren.
Die Top 3 von Jan Schwarzenbach (Master of Wine)
Unaussprechlicher Name - grosser Cabernet
Das Weingut schwingt sich vom Geheimtipp langsam aber sicher zu einem Spitzenweingut auf. Am besten gleich zuschlagen, so lange der Wein noch einigermassen erschwinglich ist.
Cabernet Sauvignon Napa Valley O'Shaughnessy2014
Tiefes, dunkles Rubinrot, vielschichtige Aromatik von reifen dunklen Beeren wie Cassis und Holunder, süss-würzigen Holznoten von Vanille und Karamell, Graphit, Zedernholz und Tabak, am Gaumen ausgewogen mit dichter, saftiger Frucht, viel feinkörnigem Tannin und saftiger, integrierter Säure, dan …
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Dieser Wein schmeckt mehr nach Bordeaux als viele Weine, welche wirklich aus dem Bordeaux stammen. Ein klassischer, aromatischer, komplexer Bordeaux-Blend aus kühlem Klima in seiner schönsten Trinkreife.
Frucht und Klasse
Ein wunderbar gelungener Pinot, der saftig-schmelzige Frucht mit schöner Frische und Eleganz verbindet. Macht richtig Spass.
Pinot Noir North Coast Buena Vista2015
Aufgehelltes Rubinrot typisch für Pinot Noir, offene, intensive Aromatik von roten Beeren, Wiesenblumen, Zimt und eingemachten Früchten, am Gaumen samtig weiches Tannin, saftig reife Frucht und wunderbar eingebettetes Holz, langer, aromatischer Abgang.
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