Italien

Italien ist neben Frankreich, Spanien und Deutschland das bekannteste Weinland Europas.

Wegen der hervorragenden Küche und des besonderen Charmes des Landes und seiner Bewohner ist es wohl auch das beliebteste. Die Weinregionen in Italien gehören zu den ältesten und vielfältigsten der Welt. Hier finden sich die unterschiedlichsten Stile und eine Vielzahl an eigenständigen Rebsorten. Die Toskana, das Piemont und das Veneto gehören zu den beliebtesten Regionen weltweit.
Begleiten Sie uns zu den schönsten Ecken des italienischen Weinbaus und lassen Sie sich von unseren besten Italienern inspirieren.

Toskana

Vollmundig, tanninreich und eine präsente Säure: Dies sind die Grundeigenschaften eines Sangiovese-Weins. Der Name Sangiovese stammt vom lateinischen „Sanguis Iovis“, was so viel wie „das Blut Jupiters“ bedeutet. Er ist nicht nur Italiens wichtigste Rotweinsorte, sondern auch eine der ältesten.

Weine von der Rebsorte Sangiovese:

Persönliche Angaben

Weinnotizen schliessen
Bitte loggen Sie sich ein.
Diese Funktion steht Ihnen nur als registrierter Benutzer zur Verfügung.
Login Registrieren

Tignanello

Dafür gibt es nur ein Wort: Supertuscan!

Toscana IGT Tignanello Antinori 2014

Dunkles Rubinrot, hohe Intensität in der Nase nach Sauerkirschen, Marzipan, Röstaromatik, Wachholder und ätherische Würze, am Gaumen dicht gewobenes Tannin, harmonische Aromakomplexität, hervorragend integriertes Holz und straffende Säure, im Nachgeschmack tretenNoten von Schokolade, Kaffee und … Zum Produkt
CHF 75.00 75cl (10cl = 10.00)
1 Flasche entfernen 1 Flasche hinzufügen Flaschen In den Warenkorb legen

Primitivo und apulische Gerichte

Der Primitivo ist ein temperamentvoller und würziger Wein und eignet sich daher eher für deftige kulinarische Speisen.

Wir haben einige typische apulische Rezepte ausgesucht und stellen Ihnen den passenden Wein dazu vor.

Focaccia aromatica

Gesamt: 2 Std. 40 Min. | Aktiv: 40 Min.

vegetarisch

Nährwert / Personen: 476 kcal
Fett: 16 g
Kohlenhydrate: 63 g
Eiweiss: 16 g

Vollständiges FOOBY Rezept

Salento IGT Primitivo Cosmo 2015

Sattes Rubinrot, offenes Bukett mit viel eingelegten roten Kirschen, reifen Pflaumen und etwas Schokolade, am Gaumen vollmundig, üppig und lang. Zum Produkt
CHF 8.95 75cl (10cl = 1.19) 10% ab 6 Flaschen bei Online-Bestellungen
1 Flasche entfernen 1 Flasche hinzufügen Flaschen In den Warenkorb legen

Orecchiette con Burrata Siracusana

Gesamt: 40 Min. | Aktiv: 40 Min.

Nährwert / Personen: 742 kcal
Fett: 45 g
Kohlenhydrate: 64 g
Eiweiss: 21 g

Vollständiges FOOBY Rezept

Primitivo di Manduria DOC Moi 2015

Gereiftes Rubinrot, in der Nase reife dunkle Beeren und Pflaume, attraktive würzige Noten von Zimt und Nelken, im Gaumen voll und weich mit mürbem Tannin, fleischiger Körper, viel reifes Fruchtaroma, zeigt die südliche Herkunft schön, ausgewogen, weich ohne plumpzu sein, die schönen Würznoten w … Zum Produkt
CHF 10.95 75cl (10cl = 1.46) 10% ab 6 Flaschen bei Online-Bestellungen
1 Flasche entfernen 1 Flasche hinzufügen Flaschen In den Warenkorb legen

Polpette mit Tomatensauce

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.

ohne Gluten
Nährwert / Personen: 477 kcal
Fett: 30 g
Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiss: 34 g

Vollständiges FOOBY Rezept

Puglia IGT Primitivo Rinforzato Giordano 2016

Dunkles Rubinrot, in der Nase offene Aromatik von dunklen Beeren, Karamell und Vanille vom Barrique, am Gaumen rund, weich, saftige, reife Frucht, ein geschmeidiger Wein mit würzigen Noten im verlängerten Abgang. Zum Produkt
CHF 19.95 75cl (10cl = 2.66) 10% ab 6 Flaschen bei Online-Bestellungen
1 Flasche entfernen 1 Flasche hinzufügen Flaschen In den Warenkorb legen

Rebsorte: Nero d'Avola

Frei übersetzt bedeutet Nero d’Avola „Schwarzer aus Avola“ – Avola ist eine Stadt ganz im Süden von Sizilien in der Provinz Syrakus. Obgleich angenommen wird, dass die Rebsorte ursprünglich aus Griechenland stammt, wird sie hauptsächlich mit Sizilien assoziiert. Besonders in Italien werden die Nero d’Avola-Weine so sehr geschätzt, dass die Einheimischen der Rebsorte den Namen „Principe Siciliano“ verliehen haben, was so viel heisst wie „sizilianischer Prinz“.

Was ist das Besondere an der Nero d’Avola?

Die Nero d’Avola-Rebsorte wird vorzugsweise zur Herstellung rustikaler Tafelweine verwendet – meist fliesst sie in die Entstehung vollmundiger Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot ein. Es gibt jedoch auch Weine, die ausschliesslich aus der Rebsorte Nero d’Avola gewonnen werden. Diese werden auch als sortenreine Weine bezeichnet. Die Geschmacksintensität ist den sonnengereiften Trauben zuzuschreiben, die besonders reich an Tanninen sind.

Unsere Empfehlungen:

Deliella Principi di Butera Nero d'Avola Sicilia IGT 2012

Glanzklares, tiefes Rubinrot, sehr ausgeprägte Aromatik von schwarzen Früchten, Kirsche, Holunder, Cassis, Rosenaroma, süssliche Noten von Vanille und Karamell, im Gaumen viel reifes Tannin, geschmeidig und dicht, elegant und mittelkräftig, setzt auf Intensität und nicht auf pure Kraft, vielsch … Zum Produkt
CHF 54.95 75cl (10cl = 7.33)
1 Flasche entfernen 1 Flasche hinzufügen Flaschen In den Warenkorb legen

Noà Cusumano Sicilia IGT 2014

Sattes Rubinrot, offenes Bukett nach viel reifen roten Früchten, etwas Rumtopf, Sauerkirsche und eleganter Röstaromatik, fülliger Körper mit molligen reifen Tanninen, eleganter Säure und langer Abgang, sollte dekantiert werden. Zum Produkt
CHF 28.50 75cl (10cl = 3.80) 10% ab 6 Flaschen bei Online-Bestellungen
1 Flasche entfernen 1 Flasche hinzufügen Flaschen In den Warenkorb legen

 

 

Venetien

Der extraktreiche Ripasso gewinnt immer mehr Anhänger. Längst ist er das Flaggschiff des norditalienischen Weinbaugebiets Valpolicella. Geschmacklich ähnelt er dem konzentrierten Aroma des Amarone.

Als einer der intensivsten, hochwertigsten Rotweine weltweit ist der Amarone bekannt. Der Name des edlen Getränks leitet sich von dem italienischen Wort „amaro“ ab, was übersetzt „bitter“ bedeutet. Seinen Ursprung hat der Amaro-Wein in der italienischen Weinregion Venetien.

Prosecco bezeichnet italienische Schaumweine aus den Provinzen Venetien und Friaul-Julisch Venetien in Italien. Seit 2010 ist Prosecco eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Damit reiht sich das prickelnde Getränk ein in die Reihe geschützter Herkunftsbezeichnungen wie Parmesan oder Champagner.

Weine aus Venetien:

Persönliche Angaben

Weinnotizen schliessen
Bitte loggen Sie sich ein.
Diese Funktion steht Ihnen nur als registrierter Benutzer zur Verfügung.
Login Registrieren

Persönliche Angaben

Weinnotizen schliessen
Bitte loggen Sie sich ein.
Diese Funktion steht Ihnen nur als registrierter Benutzer zur Verfügung.
Login Registrieren

ALLE AKTIONEN

17 Weine

Persönliche Angaben

Weinnotizen schliessen
Bitte loggen Sie sich ein.
Diese Funktion steht Ihnen nur als registrierter Benutzer zur Verfügung.
Login Registrieren