Trends aus dem Burgund

Die Randgebiete des Burgunds Chablis und Beaujolais laufen momentan zur Hochform auf. Eine neue Winzergeneration erzeugt im Osten Frankreichs tolle Tropfen - Es lohnt sich diese Gebiete zu entdecken.

Chablis

Chablis ist das nordöstlichste Anbaugebiet des Burgunds. Ihren einzigartigen Charakter erhalten die Chardonnay-Perlen von den kalkhaltigen, durchlässigen Mergelböden.

Anders als die weissen Burgunder an der Côte d’Or weiter südlich wird Chablis mehrheitlich im Stahltank oder im grossen Fass ausgebaut. Junger Chablis verfügt über eine frische, beinahe stahlige Säure und zeigt ein diskretes Zitrus-Bukett, das allenfalls durch florale Aromen und Feuersteinnoten ergänzt wird. Chablis aus den Premier- und Grand-Cru-Lagen reift sehr gut fünf bis zehn Jahre auf der Flasche: Dann ist die Farbe von einem schillernden Grüngelb, der Wein duftet nach Lindenblüten, gerösteten Haselnüssen, und die Säure am Gaumen ist sanfter. Manche Winzer lassen ihre Weine in gebrauchten Barriques reifen, um ihnen mehr Komplexität und Schmelz zu verleihen.

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Beaujolais

In dieser auch landwirtschaftlich schmucken Region ist die Sorte Gamay Trumpf und ergibt besonders fruchtige, süffige und erfrischende Rotweine – und rare weisse.

Der rote Beaujolais ist ein einfacher, erfrischender, fruchtiger Rotwein, der teils als Beaujolais nouveau kommerzialisiert wird, ein kurz nach der Ernte auf die Flasche gezogener, fröhlicher Jungwein für den raschen Konsum. 38 Gemeinden dürfen ihre Ernte als Beaujolais Villages deklarieren. Es handelt sich um etwas kräftigere Weine mit komplexerem Bukett und einer Lagerfähigkeit von zwei bis drei Jahren. Die zehn Crus (Brouilly, Côtes-de-Brouilly, Juliénas, Régnié, Chiroubles, Fleurie, Saint-Amour, Morgon, Moulin-à-Vent, Chénas) ergeben die charaktervollsten Weine. Sie entwickeln den Ausdruck ihrer jeweiligen Lage und besitzen die höchste Lagerkapazität. Weisser Beaujolais ist eine rare Spezialität.

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Marchand-Tawse

Junges Unternehmen im Aufwind.

Pascal Marchand ist nicht der gewöhnliche Burgunder Winzer. Ursprünglich kommt er aus Quebec und hat sich mehrere Jahrgänge um die Welt gearbeitet – Neuseeland, Chile und Westaustralien – bevor er ins Burgund zog und dort zum Winzer bei Comte Armand in Vougeot ernannt wurde. Er war einer der allerersten biodynamischen Winzer im Burgund. 2006 startete er mit seinem eigenen Grundstück in Nuits-St.-Georges und hat dann allmählich und sorgfältig Land hinzugekauft.

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Morey-St-Denis 1er Cru Clos des Ormes AOC Marchand-Tawse 2014


Bilderbuch-Burgunder
Wein-Experte Peter Keller
Expertenbewertung

Bilderbuch-Burgunder aus einem sehr guten Jahrgang, mittleres Rubinrot, komplexes Bouquet mit Noten von roten Beeren und würzigen Anklängen, noch jugendlich wirkend, dicht, mit sehr guter Struktur, schöne Finessen, reife Gerbstoffe, sehr langes Finale, Wein mit viel Reifepotenzial, am besten zu … Zum Produkt
CHF 59.50
75cl (10cl = 7.93)
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Raritäten aus dem Burgund & gereifte Weine

Guter Burgunder kann – besser gesagt – muss reifen. Erst dann entwickeln diese Weine ihre unverwechselbare, komplexe Aromatik und die Tannine verlieren ihren Biss.

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Subskription Burgund 2017

2017 ist wieder ein exzellenter Burgunder-Jahrgang. Für Rot- und für Weisswein. Die Subskription ist für Burgunder-Liebhaber eine einmalige Gelegenheit, sich ihre Lieblingstropfen zu sichern oder neue Weine zu entdecken. Bestellung und Bezahlung erfolgen jetzt, ausgeliefert werden die Weine im Herbst 2019.

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Weine aus dem Burgund:

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