Randonnée viticole

Quand l'expérience de la nature rencontre le plaisir de la dégustation. En mai, lorsque la nature exulte ou au début de l'automne, quand les vignes foisonnent de grappes de raisins mûrs, c'est le moment idéal pour une petite randonnée viticole.

Sentier viticole autour du lac Léman - Les terrasses de Lavaux

Deuxième région viticole suisse, le canton de Vaud est surtout connu pour ses vins blancs frais et fruités issus du chasselas, dont les arômes riches et raffinés reflètent la grande diversité des sols et sont autant d'expressions de leur terroir. Les vins rouges issus de gamay et de pinot noir représentent environ un quart de la production.

A ne pas manquer: le vignoble de Lavaux est le plus grand vignoble d'un seul tenant de Suisse; ses terrasses, qui semblent défier les lois de la gravité, sont inscrites depuis 2007 au patrimoine mondial de l'UNESCO.

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Schiterberg, Zurich

Avec plus de 600 hectares de vignes, le canton de Zurich abrite le plus grand vignoble de Suisse alémanique. Il se subdivise en cinq régions viticoles: le lac de Zurich, la vallée de la Limmat, le vignoble de Winterthour, l'Unterland zurichois et le Weinland zurichois. Le climat y est généralement doux et ensoleillé, en partie influencé par le fœhn, avec, par endroits, une pluviométrie moyenne à élevée. On rencontre cependant un microclimat différent dans chacune des cinq régions.

Cépage principal: couvrant près de la moitié de la superficie plantée, le pinot noir est le cépage roi de la région. Mais d'autres variétés comme le müller-thurgau, le sauvignon blanc, le chardonnay, et naturellement, le räuschling, une spécialité zurichoise, sont également bien représentées.

A ne pas manquer: le Schiterberg, qui forme l'extrémité nord de la boucle de la Thur, s'élève à 30 mètres d'altitude. Avec un dénivelé de plus de 80%, c'est le vignoble le plus escarpé du canton de Zurich.

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Mendrisiotto, Tessin

La région du Mendrisiotto propose des SENTIERS THÉMATIQUES AU CŒUR DU VIGNOBLE, inaugurés à l'occasion du centenaire du cépage merlot. Les sentiers sont agrémentés de 30 panneaux didactiques sur la viticulture et la production locales. Avec son panorama sur le lac et ses collines verdoyantes, la région est aussi un vrai régal pour les yeux! Tout au long des coteaux du Monte San Giorgio et du Monte Generoso, vous rencontrerez des vignerons, dont certains vous ouvriront les portes de leur cave ou vous proposeront des activités en soirée.

Cépage principal: le merlot

Le saviez-vous? Le climat doux du "balcon ensoleillé de la Suisse" engendre des vins de haute volée et gouleyants à souhait. Mais le plaisir n'est pas que dans le verre… Les traditions locales apportent également leur lot de réjouissances! En automne, les fêtes des vendanges sont une manifestation incontournable du calendrier tessinois. Composées à près de 90% de merlot, les vignes se languissent au soleil des collines, donnant naissance à des blancs merveilleusement fruités et des rouges de caractère.

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Chemin du Vignoble valaisan de Martigny à Loèche

Inauguré en 2007, le chemin du Vignoble offre trois itinéraires parallèles à parcourir selon son moyen de locomotion favori: à pied, à vélo ou en bus. Ses 65 kilomètres vous emmènent à la découverte des richesses naturelles et œnologiques du Valais. Entre Salquenen et Sierre (6 km), le sentier mérite une attention toute particulière. Vous pourrez en effet profiter d'une dégustation dans l'une des nombreuses caves de la région. Et en cas de petit creux, vous trouverez dans les environs plusieurs établissements où vous restaurer. Il est également possible de séjourner chez les vignerons du coin, qui proposent de belles chambres d'hôtes.

Le Valais est le plus grand canton viticole de Suisse. A ce titre, il dispose d'un immense potentiel de qualité. Plus de 20 cépages prospèrent avec bonheur dans la vallée du Rhône, à des altitudes variables et sur des terroirs très diversifiés. Le Valais abrite de très anciens cépages, comme la petite arvine, le heida, l'amigne, le cornalin ou l'humagne.

Le saviez-vous? Les vins qui donnent le ton sont le chasselas, minéral et frais, le pinot noir, toujours très expressif, et d'élégants assemblages, dont le plus connu est la Dôle. Les vignerons valaisans produisent de plus en plus de vins exceptionnels à partir de cépages indigènes très originaux, comme le heida, la petite arvine, l'amigne, l'humagne, le cornalin et la syrah.

A ne pas manquer: Visperterminen, le plus haut vignoble d'Europe.

En contrebas du village de Visperterminen se trouve le plus haut vignoble d'Europe: situé entre 650 et 1150 mètres d'altitude, il s'étage en petites terrasses étayées de hauts murs en pierres sèches sur un dénivelé de 500 mètres.

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