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Exemples pour plats de pâtes et de riz

Pâtes alla marinara

Avec des pâtes alla marinara, on servira un vin blanc moelleux et fruité, aux arômes d'agrumes, comme le NP Bio La Raia Gavi.

La sauce classique qui accompagne les pâtes alla marinara est une sauce à base de divers fruits de mer et, généralement, de vin blanc. On lui associera donc de préférence un vin blanc aromatique et pas trop acide.

Pâtes à la bolognaise

Avec des pâtes à la bolognaise, l'idéal serait un chianti classique et de qualité, comme Chianti Classico Ris. Ducale.

La sauce bolognaise est relevée et aromatique. En raison de la teneur assez élevée en graisse de la viande hachée et des notes de fumée et de caramel qui résultent de son rôtissage, on portera son choix de préférence sur un vin rouge aux accents épicés et à la teneur élevée en acidité.

Risotto aux champignons et au safran

Les risottos aux champignons et au safran appellent un vin blanc aromatique et épicé comme Bibacchus Heida.

Le safran étant lui-même très aromatique, on optera tout naturellement pour un cépage aux arômes prononcés, capable de tenir tête aux aliments, voire même de les compléter. Un heida (aussi appelé païen, savagnin ou traminer) fera parfaitement l'affaire.