Retour à la vue d'ensemble

La cuisine exotique

Par cuisine exotique, on entend ici les approches culinaires très populaires et très caractéristiques qui nous viennent du Japon, de Chine, du Vietnam, de Thaïlande et d'Inde. Le point commun de ces cuisines assez dissemblables réside dans leurs intenses saveurs d'épices, qu'il s'agisse de piment, de citronnelle, de coriandre, de cardamome ou de sauce soja.

Souvent, les mets provenant de ces contrées se caractérisent également par de fortes tensions aromatiques entre les saveurs sucrées, salées, acides et relevées. En règle générale, les vins qui conviennent le mieux à ce genre d'aliments sont ceux qui affichent eux-mêmes une certaine tension entre le fruit, l'acidité, la douceur et la concentration.

La cuisine relevée

Avec un repas relevé on boira de préférence des vins à la faible teneur en alcool, car l'association de l'alcool et des épices aura pour effet de mettre le palais en feu. Avec des aliments très épicés, il vaut mieux servir, dans la mesure du possible, des vins mi-secs ou doux, car la douceur permet d'atténuer les saveurs relevées. Si le repas est vraiment très relevé, alors il vaut mieux renoncer à boire du vin, et opter pour de la bière ou des boissons sucrées.

Exemple: curry moyen

Les vins recommandés par nos experts

Afficher tous les vins qui conviennent

La cuisine épicée, mais pas trop relevée

Lorsqu'un mets est épicé, mais pas forcément très relevé, il devient vite beaucoup plus facile de trouver des accords entre les aliments et les vins. En effet, lorsque la composante corsée d'un plat disparaît, la teneur en alcool ou en sucre du vin n'est plus la première des préoccupations. Dès lors, comme avec tous les autres plats, il devient à nouveau possible de jouer sur les harmonies et sur des éléments comme l'acidité et les tanins. Les vins qui accompagnent le mieux les mets épicés sont les vins aromatiques et vigoureux, au fruit prononcé, capables de tenir tête aux saveurs intenses du repas.

Exemples: sushi, légumes sur le grill à la sauce satay

Les vins recommandés par nos experts

Afficher tous les vins qui conviennent