Accorder les mets et les vins

Accorder les mets avec les vins est un exercice passionnant. D'autant plus qu'il n'existe dans ce domaine que peu de règles vraiment contraignantes, car tous les goûts sont dans la nature. Chaque individu a en effet une perception gustative différente des aliments, de leur arômes et de leur consistance.

En principe, ce qui convient le mieux, c'est ce qui plaît. Si vous testez de nouveaux accords, voici quelques règles utiles, grâce auxquelles vos envies d'aventures culinaires seront couronnées de succès et ne se termineront pas dans la douleur.

La règle la plus importante: adapter le poids du vin à celui des aliments. Un repas consistant requiert un vin consistant, un repas léger un vin léger, un repas aromatique un vin aromatique. Exemple: avec un plat nourrissant de pâtes à la crème et aux bolets, un chasselas neutre et léger fera pâle figure. En revanche un Brunello di Montalcino issu de sangiovese apportera à ce plat une opulence aromatique et une intensité qui le complèteront à merveille.

Nous recommandons à ceux qui ont le loisir de s'intéresser d'un peu plus près aux accords entre les mets et les vins de tenir compte de quelques règles simples: l'acidité du vin et celle des aliments s'additionnent. Cela signifie qu'un vin à l'acidité prononcée s'accommode mal d'aliments trop acides comme le vinaigre, le jus de citron, les tomates ou la crème fraîche. Avec un repas relevé on boira de préférence des vins à la faible teneur en alcool, car l'association de l'alcool et des épices aura pour effet de mettre le palais en feu. Avec des aliments très épicés, il vaut mieux servir, dans la mesure du possible, des vins mi-secs ou doux, car la douceur permet d'atténuer les saveurs relevées.

On fait généralement le bon choix en associant des aliments et des vins de la même région. Avec le temps, éventuellement grâce aux notes personnelles que l'on aura prises, on finit par découvrir quels sont les accords qui conviennent le mieux.

Nous vous souhaitons donc beaucoup de plaisir à découvrir de nouveaux accords. Santé et bon appétit!