Retour à la vue d'ensemble

Vins mousseux: doux ou secs? La région fait la différence

De nombreux mousseux ne sont pas vraiment secs. Ils contiennent encore un peu de sucre. Ce sucre est ajouté sous forme liquide avant la fermeture de la bouteille.

La teneur en sucre d’un mousseux est signalée sur l’étiquette du produit, qui peut porter la mention «brut». Selon les prescriptions légales en vigueur, un champagne «brut» contient entre 0 et 15 g de sucre par litre. Dans la pratique toutefois, le taux le plus fréquemment relevé oscille entre 7 et 12 g par litre. En Champagne, les meilleurs vins sont de type «brut» ou même «extra brut» et affichent moins de 6 g de sucre par litre. Dans la catégorie des prosecco en revanche, les meilleurs vins portent la désignation «dry» et présentent une concentration en sucre comprise entre 17 et 32 g par litre. Un bon vin mousseux peut donc être sec ou doux.

Votre expert Jan Schwarzenbach