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Tempranillo Le cépage vedette de l’Espagne

Egalement appelé «tinto fino», «tinto de toro», «aragonez» et «tinta roriz», le tempranillo est le cépage principal des vignobles les plus appréciés d’Espagne.

Dans les régions de Ribera del Duero et de Toro, il est le plus souvent vinifié pur. Le vin de Rioja est traditionnellement assemblé avec du grenache, du mazuelo et du graciano. Robe sombre, intensité aromatique, teneur élevée en tanins et acidité fraîche sont les principales caractéristiques de ce vin. Les grands tempranillos peuvent mûrir longtemps et s’allient particulièrement bien avec les senteurs développées par les nouveaux fûts de chêne. Le nom de tempranillo vient de temprano, qui signifie «tôt» en espagnol. Le tempranillo de Rioja arrive à maturité environ deux semaines avant le grenache. Si les tempranillos d’Espagne sont particulièrement grandioses, les crus d’Argentine, d’Australie et des Etats-Unis n’ont rien à leur envier.

Votre expert Jan Schwarzenbach