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Quels sont les principes de la classification des vins du Bordelais?

Les vins fermentent et vieillissent dans différents types de contenants: cuves en acier, amphores en terre cuite, petits Le Bordelais se compose de différentes sous-régions comme celles du Médoc, de Pomerol et de Saint-Emilion.

La plus grande et la plus connue est le Médoc. Les Châteaux du Médoc ont été soumis à une classification officielle en 1855. Ce ne sont pas les vignobles qui ont été évalués, comme c'est le cas en Bourgogne, ni les méthodes d'élevage, comme c'est le cas dans la Rioja, mais les producteurs. Dans le Médoc, le classement va du 1er au 5ème Grand Cru Classé (GCC). Le 1er GCC ne comprend que 5 Châteaux tandis que le 2ème GCC en compte par exemple 14. Le classement est légèrement différent pour le Saint-Emilion. On dénombre 3 catégories: les 1ers GCC A, les 1ers GCC B et les GCC. Le classement est revu tous les dix ans. Pour le Pomerol en revanche: pas de classement officiel; chaque sous-région a ses propres règles. Difficile de s'en sortir pour les non-initiés!

Votre expert Jan Schwarzenbach