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Quels sont les principaux coûts de production du vin?

Dans chaque catégorie de prix, les coûts d’élevage et de récolte du raisin – pour les vignerons-encaveurs – ou les frais d’approvisionnement en raisin – pour les caves qui l’achètent – constituent un poste très important des coûts du produit fini.

Pour faire une bouteille de vin, il faut environ un kilo de raisin, lequel revient à env. 60 centimes dans les régions de production les plus abordables en prix et jusqu’à 10 francs dans les régions les plus chères. Concernant les vins qui vieillissent en fût, le coût d’une barrique représente également une part élevée du coût total. Une barrique française coûte quelque 800 francs, une américaine 400. Sa contenance est de 225 litres, d’où un prix pouvant aller jusqu’à 3,5 francs du litre de vin. Ainsi, le raisin et le fût représentent la plus grande part du coût de revient d’une bouteille de vin.

Votre expert Jan Schwarzenbach