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Qu'y a-t-il de si typique dans les vins suisses?

Les vins autochtones sont tant appréciés en Suisse que la quasi-totalité de la production est bue dans le pays.

Mais au fait, qu’ont-ils de si particulier, ces vins suisses? Il est sûr que l’atout majeur de la viticulture helvétique est le cépage chasselas. On en tire des vins assez légers, prêts à boire. De plus, les blancs ont une acidité souvent faible et sont donc bien tolérés. D’une façon générale, les vins suisses sont décrits comme étant plutôt légers, ce qui en fait les compagnons parfaitement digestes d’un repas. Un attrait particulier des vins suisses tient par ailleurs au fait que chaque cru est une rareté. En volume, en effet, les caves ne produisent que très peu de vin en comparaison internationale mais élaborent fréquemment plusieurs types de vin. Ce qui, certes, élargit le choix mais restreint souvent fortement la quantité proposée de chaque vin ou étiquette.

Votre expert Jan Schwarzenbach