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Qu'est-ce que l'oxydation?

L'oxygène entraîne bien souvent des altérations de la couleur et des arômes d'un vin.

Lorsqu'un vin est entré en contact avec une quantité trop importante d'oxygène au moment de la vinification, on dit qu'il est oxydé. C'est l'un des défauts les plus courants dans les vins. Les rouges oxydés prennent une coloration brune, les blancs passent du jaune clair au jaune foncé. En général, un vin oxydé perd aussi de son intensité aromatique, en particulier de ses notes fruitées. A un stade avancé, il n'offrira plus que des arômes de caramel et de pomme verte. L'un des principaux facteurs expliquant la meilleure qualité des vins d'aujourd'hui par rapport à ceux d'il y a vingt ans, c'est la protection contre l'oxydation. Aujourd'hui, toutes les caves dignes de ce nom prennent les plus grandes précautions en ce qui concerne la manipulation de l'oxygène, c'est pourquoi les vins proposés actuellement sur le marché sont principalement frais et fruités.

Votre expert Jan Schwarzenbach