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Parfum d’eucalyptus? Typiquement australien

Le vin rouge australien peut parfois révéler de fortes senteurs d’eucalyptus, dues à la présence d’eucalyptol (appelé aussi «1,8 cinéol»).

Reste à comprendre comment cet arôme venu des eucalyptus peut bien se retrouver dans le vin… Le célèbre «Australian Wine Research Institute» s’est penché sur la question. Il a cherché à savoir pourquoi seuls les vins rouges (et non les blancs) exhalaient un parfum d’eucalyptus. Les scientifiques ont constaté que plus les rangs de vigne se trouvaient près d’eucalyptus, plus les arômes étaient marqués. Une première explication: lors des vendanges, même effectuées à la main, des feuilles d’eucalyptus peuvent se retrouver avec les raisins. Les experts ont en outre découvert que les arômes issus des feuilles d’eucalyptus se répandent dans l’air avant de se fixer sur les grains de raisin. Seuls les cépages rouges étant fermentés avec la peau, il est logique que les senteurs d’eucalyptus s’y retrouvent exclusivement.

Votre expert Jan Schwarzenbach