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Les champagnes accompagnent à merveille un repas de noël

Les vins mousseux sont la boisson idéale pour l’apéritif. Il n’y a rien de plus rafraîchissantqu’un verre de mousseux bien pétillant pour stimuler l’appétit. Par bonheur, l’apéritif n’estpas la seule occasion où il brille de mille feux.

Comme dans tout accord entre un mets et un vin, il s’agit de veiller à ce que le mousseux choisi ne prenne pas le pas sur les mets.

Les mousseux légers, comme le prosecco, ou les vins effervescents jeunes constituent l’ouverture idéale d’un repas de fête. Trois petits conseils pour l’entrée: jambon de Parme séché à l’air, fromages à pâte molle peu épicés et bouchées aux légumes.

Les mousseux moyennement légers, comme le sont la plupartdes cavas, des mousseux de Franciacorta et des mousseux suisses, accompagneront à merveille les plats principaux, par exemple des tranches de saumon.

Les mousseux plus puissants, comme les champagnes millésimés ou les cavas de qualité supérieure, s’accordent fort bien avec des mets plus relevés, comme un roastbeef à la sauce tartare.

Ces combinaisons valent pour tous les vins effervescents secs estampillés brut ou extra dry. Les mousseux doux, avec des indications comme demi-sec ou semi-seco, conviennent particulièrement bien aux desserts fruités ou aux biscuits aux noisettes.


 

Nos suggestions: Les mousseux légers

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