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Les vendanges: un défi de taille les années de grande chaleur

Le degré de maturité des différents composants du raisin au moment des vendanges est déterminant pour la qualité du vin.

Il est donc nécessaire d'effectuer des analyses régulières sur des prélèvements ciblés plusieurs semaines avant la récolte pour vérifier la concentration en sucre et la maturité aromatique. Les résultats doivent ensuite permettre de déterminer la date exacte des vendanges. Mais ce n'est pas toujours aussi simple. En général, les raisins des différentes parties du vignoble n'arrivent pas tous à maturité au même moment. Ce phénomène est encore plus marqué durant les années de forte chaleur comme en 2015. De plus, le soleil et les températures élevées accélèrent la concentration en sucre alors que les arômes et les tannins ont besoin de plus de temps pour se développer. Autre conséquence des étés chauds et secs: certains cépages arrivent à maturité plus tôt que d'habitude, ce qui nécessite un plus grand nombre de vendangeurs, mais aussi plus de cuves de fermentation disponibles. Cette année, les viticulteurs doivent donc être particulièrement vigilants pour pouvoir déterminer correctement la date des vendanges et s'organiser à l'avance.

Votre expert Jan Schwarzenbach