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Les tendances de l'année 2014

Alors que la tendance à la viticulture durable et aux vins issus de zones climatiques fraîches se poursuit, les viticulteurs de nombreux pays expérimentent les vins naturels, sans ajout de soufre. Le top 3 des tendances de l'année écoulée:

1. Les vins suisses ont la cote

On cultive plus de 160 cépages différents dans notre pays, ce qui représente une grande diversité par rapport à la surface relativement peu étendue des vignobles.

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2. Internet a la cote

Internet est de plus en plus souvent utilisé pour chercher des renseignements ou acheter du vin. Les clients apprécient notamment le large choix de vins et la livraison à domicile. Ils aiment aussi pouvoir profiter des recommandations d'autres clients et découvrir toutes sortes d'informations sur le vin.

Mondovino est un exemple de ce type de plate-forme en ligne appréciée des clients.

3. Les cépages locaux ont la cote

Les cépages autochtones comme le cornalin, l'humagne rouge et la petite arvine sont de plus en plus demandés.