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Vins rouges Ils peuvent colorer les dents

La dégustation de vin rouge peut donner aux dents une teinte bleuviolet due à la teneur en pigments et en acides du breuvage.

La coloration des dents n’a cependant rien à voir avec la qualité du vin. En effet, les acides de la boisson attaquent l’émail dentaire, sur lequel se déposent les pigments rouges. Comme la teneur en acides et en pigments rouges varie d’un vin rouge à l’autre, tous les breuvages ne colorent pas les dents de la même façon. Ainsi, une syrah rouge sombre laissera plus de traces qu’un pinot noir plus clair. De plus, la couleur ne se dépose pas de la même façon sur toutes les dents, car la composition de l’émail varie d’un individu à l’autre. Comme les pigments ne se déposent qu’en surface, il suffit de bien se brosser les dents avec une brosse à dents souple. Il est toutefois indispensable d’attendre une ou deux heures après la dégustation avant de le faire. On évitera ainsi d’abîmer l’émail attaqué.

Votre expert Jan Schwarzenbach