L'ABC du vin espagnol dans un lexique

Plongez au cœur de l'univers viticole ibérique et approfondissez vos connaissances œnologiques!

B
Barrica barrique / fût
Blanco vin blanc
Bodega cave, chais
C
Cava vin mousseux de qualité obtenu par une fermentation en bouteille traditionnelle
Cooperativa coopérative
Cosecha millésime, récolte
Crianza les vins rouges de cette catégorie ont séjourné au moins un an en fût de chêne et un an en bouteille
D
D.O. Denominación de Origen (appellation d'origine protégée pour les vins de qualité de certaines zones viticoles)
Dulce doux
E
Embotellado mis en bouteille
Espumoso mousseux
G
Gran Reserva seuls les vins rouges des meilleurs millésimes sont sélectionnés pour cette catégorie. Les vins séjournent deux ans en fût et trois ans en bouteille
L
Licoroso vin doux dont la teneur élevée en alcool est souvent (mais pas toujours) obtenue par mutage, c'est-à-dire par l'ajout d'alcool vinique, p. ex. rancio
M
Moscatel cépage muscat
R
Rancio vin doux dont l'oxydation provient du mutage
Reserva ces vins ont quatre ans au minimum. Un séjour d'un an en fût suivi de deux ans en bouteille est obligatoire
Rosado vin rosé
S
Seco sec
Semi-Seco demi-sec
T
Tinto vin rouge
V
Vendimia Tardia vendanges tardives
Vino espumoso vin mousseux qui n'est pas classifié parmi les cavas
Viña vignoble
Vino blanco vin blanc
Vino de la mesa vin de table
Vino de la tierra vin du terroir
Vino tinto vin rouge