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Comment un vin peut-il avoir une odeur ou un goût minéral?

On dit d'un vin qu'il est minéral lorsqu'il affiche au nez des arômes de craie, de graphite, de roche ou d'ardoise mouillée, d'iode et d'autres éléments semblables.

Les substances minérales sont généralement inodores, et les quantités de minéraux décelables dans un vin se situent nettement en dessous du seuil de perception d'un être humain. Pourtant, il est incontestable que beaucoup de rieslings de la Moselle ont un goût de schiste, les vins du Priorat un goût de roche mouillée et les bons bourgognes souvent un goût de graphite. Quant aux meilleurs chasselas suisses, ils affichent au nez des arômes délicats de silex ou de craie. Et pour cause: un pied de vigne dont les racines s'engouffrent en profondeur dans des sols rocailleux tels que le granit ou l'ardoise absorbe une grande quantité de minéraux présents dans le sous-sol, des minéraux que l'on perçoit ensuite plus ou moins nettement dans le vin.

Votre expert Jan Schwarzenbach