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Ce qu'il faut savoir sur le champagne

Le champagne est un vin pétillant qui tire son nom de la région où il est produit, la Champagne, au nord-est de Paris.

Aucun autre vin n'est autant associé aux festivités que le champagne. Une fois acheté, on peut le laisser vieillir encore deux ou trois ans; pour les millésimés, on peut souvent aller jusqu'à 10 ans. Le bon champagne ne doit pas être trop froid lors de la dégustation pour bien faire ressortir tous ses arômes. La température de service idéale est de 10-12 degrés. Il est préférable de ne pas faire sauter le bouchon à l'ouverture de la bouteille. Non seulement quelqu'un pourrait être blessé, mais ce serait également dommage de gaspiller le précieux liquide. Comme tous les autres verres à vin, les verres à champagne doivent être plus étroits dans la partie supérieure, afin de conduire les arômes jusqu'au nez du dégustateur. Les verres allongés sont appréciés parce que les bulles y sont plus apparentes. Le champagne se boit volontiers à l'apéritif, mais il peut aussi fort bien accompagner tout un repas.

Votre expert Jan Schwarzenbach