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Barbera – Le vin rouge frais venu d’Italie du Nord

Le cépage rouge Barbera a connu des hauts et des bas.

Cette variété de vin a battu des records d’impopularité avec le scandale du vin au méthanol en 1984. Plus de 30 personnes sont alors décédées parce qu’elles avaient consommé du Barbera bon marché et frelaté. Il a fallu attendre la fin des années 1980 et le début des 1990 pour que la tendance s’inverse enfin. Parallèlement au développement en Toscane des vins super-toscans, de plus en plus de producteurs ont vinifié d’excellents vins de Barbera en privilégiant des cépages issus de vignobles soigneusement entretenus et l’élevage en fûts de chêne neufs. Le Barbera le plus connu est sans doute le Bricco dell’Uccellone. De couleur sombre, le Barbera présente une acidité marquée et une légère teneur en tanins. Aujourd’hui, le Barbera a trouvé sa place parmi les vins frais et fruités et se situe dans une fourchette de prix abordable.

Votre expert Jan Schwarzenbach