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Astuces et petits trucs concernant les tire-bouchons, les bouchons qui cassent, les bouteilles entamées et les taches de vin.

Il existe une solution pour presque toutes les mésaventures qui peuvent survenir dans l'usage du vin. Tous les trucs et astuces qui ont cours à ce sujet ne sont pas toujours efficaces.

En revanche, il existe des appareils professionnels pour remédier à la plupart des incidents. C'est le cas, par exemple, du tire-bouchon à lames, appelé aussi bi-lames, qui permet d'extraire facilement un bouchon cassé ou friable.

Utiliser le tire-bouchon correctement

• La vrille du tire-bouchon doit être placée bien à la verticale sur le bouchon.

• La vrille du tire-bouchon doit transpercer toute la longueur du bouchon.

• La vrille doit être au moins aussi longue que le bouchon.

• En raison de la pression, le bouchon ne doit pas être retiré brusquement.

Le bouchon cassé

• Le tire-bouchon à lames ou bi-lames: il faut glisser précautionneusement les lames latérales entre le bord du bouchon et la paroi du goulot. Effectuer de petits mouvements de rotation pour tirer le bouchon vers le haut.

•Si le bouchon colle fermement aux parois du goulot et qu'il s'avère impossible de l'extraire, le plus simple est encore de le pousser dans la bouteille et de mettre ensuite le vin en carafe.

• Pour le porto, les Anglais ont inventé la pince à décapiter le goulot de la bouteille: la pince est chauffée au rouge, on applique les mâchoires sur le goulot, juste en dessous du bouchon, cassant net le verre sur tout le tour.

Les bouteilles entamées

• Pourquoi ne pas congeler vos restes de vin? Vous en ferez des glaçons pratiques en cuisine, que vous utiliserez ensuite, au gré des besoins, pour les sauces, les marinades ou les gelées.

• Il existe aujourd'hui divers systèmes pour créer le vide d'air à l'intérieur de la bouteille et empêcher ainsi le vin de s'altérer au contact de l'oxygène, notamment la pompe à vide d'air et le spray à gaz comprimé. Plus simplement, on peut aussi verser le vin entamé dans une plus petite bouteille, fermer celle-ci avec un bouchon et la déposer au réfrigérateur.

Les astuces contre les taches de vin

• Les taches de vin rouge sur des tissus blancs peuvent être neutralisées avec du vin blanc ou de l'alcool.

• Saupoudrez aussitôt la tache avec du sel et lavez-la avec du jus de citron.

• Frottez et tamponnez aussitôt la tache avec une serviette rafraîchissante, puis lavez-la à l'eau froide et claire.

• Pour les tissus délicats, saupoudrez la tache de vin avec de la farine, puis faites partir la farine d'un coup de brosse.

• Taches de vin rouge qui ont déjà séché: faites tremper dans du lait ou dans l'eau de cuisson non salée des pommes de terre ou des haricots.

• Utiliser un effaceur de taches, p. ex. Ariel Pocket.

Texte: List Medien AG / Belinda Stublia