Le vin dans tous ses états

Faites le plein d'informations sur le vin: stockage idéal, mythes, univers des arômes... voilà un aperçu des articles que vous trouverez dans cette rubrique.

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    Portugal: sous le signe de la diversité et de la modernité

    Le Portugal était notre invité d'honneur lors des dernières foires aux vins Coop. Nous vous avions alors présenté un pays viticole aux multiples cépages locaux, qui produit des vins très intéressants grâce à une technique à la pointe de la modernité.

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    En Inde, le vin gagne en popularité

    Depuis juin 2011, l’Inde compte parmi les Etats membres de l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin. En Inde, entre 1998 et 2008, les vignobles ont connu une croissance spectaculaire de 66%, occupant au total 71 400 hectares.

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    Verre universel

    Pour déguster tous vos vins dans le verre qui convient, inutile de vous constituer une collection: optez pour UN verre universel!

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    Un mariage vins-épices réussi

    L'élément déterminant pour un mariage réussi entre un plat et un vin n'est pas tant le type de viande, de légume ou d'accompagnement, mais plutôt leur mode de préparation et les épices utilisées dans les sauces ou les marinades.

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    Le terroir, qu’est-ce que c’est?

    Le terroir est un terme souvent employé, mais rarement compris. Le terroir désigne en réalité la manière dont le climat, le sol, la tradition, le savoir-faire viticole d’une région, les hommes et les femmes d’un vignoble/domaine agissent sur les propriétés gustatives d’un vin.

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    Les 5 conseils de dégustation de Belinda Stublia

    Depuis la nuit des temps, nos ancêtres vérifiaient la comestibilité des produits selon le même processus: observer, sentir, goûter. Aujourd'hui encore, nous appliquons la même méthode, non pas par peur de nous empoisonner, mais par plaisir.

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    Les dangers de l'année 2014: la drosophile du cerisier

    La drosophile du cerisier est un insecte de la famille des mouches des fruits. Elle se nourrit de fruits tendres qui n'ont pas encore fermenté et transporte moisissures et bactéries acétiques, ce qui la rend indésirable dans les vignes et les caves.

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    Les champagnes accompagnent à merveille un repas de noël

    Les vins mousseux sont la boisson idéale pour l’apéritif. Il n’y a rien de plus rafraîchissantqu’un verre de mousseux bien pétillant pour stimuler l’appétit. Par bonheur, l’apéritif n’estpas la seule occasion où il brille de mille feux.

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    Le millésime 2014 dans le Chablais vaudois

    Comme toujours en fin d’été ou au plus tard au début de l’automne le taux d’adrénaline monte auprès des vignerons. Le ciel est scruté tous les matins avec une attention particulière, parcelle après parcelle le vignoble est examiné minutieusement.