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Vinattieri Zanini

Un merlot majestueux venu du Tessin

Le merlot est indissociable du Tessin, tout comme les grotti, ces restaurants traditionnels typiques de la région. Ce cépage majestueux est parfait pour le climat du sud de la Suisse. Toutefois, l’époque où on le servait dans des carafes folkloriques en céramique est bel et bien révolue. Aujourd’hui, on produit des vins bien structurés, de qualité et de bonne garde, qui n’ont pas à rougir de la comparaison avec les célèbres crus bordelais. Le domaine Vinattieri Zanini compte parmi les précurseurs de cette révolution qualitative commencée il y a une trentaine d’années. Luigi Zanini a été l’un des premiers viticulteurs du pays à élever le vin en barrique à la bordelaise, c’est-à-dire en petits fûts de bois. Son fils, Luigi Junior, a poursuivi son travail avec rigueur et succès, en mettant la qualité au premier plan. Le domaine Zanini produit aujourd’hui tout un éventail d’excellents vins dans différents styles et gammes de prix. Le Merlot Ligornetto, un cru de haut vol au caractère bien marqué et au très bon potentiel de garde, occupe le haut de l’affiche. Les meilleurs raisins de différentes parcelles ont été utilisés pour réaliser ce chef-d’oeuvre. Zanini élève le vin pendant environ 18 mois pour partie dans des barriques neuves. Le Merlot Collivo Riserva, dense et fruité, est accessible plus rapidement; c’est un classique de l’assortiment du domaine Vinattieri Zanini. Si les vins rouges représentent la majeure partie de la production, les vins blancs ont tout de même une place de choix au Tessin, comme en témoigne le Collivo Bianco. Ce cru frais et fruité issu de chardonnay et de merlot est élevé dans des cuves en inox. Seul un petit pourcentage de la récolte, environ 20 %, séjourne en petits fûts de bois.

Pays Suisse
Région Tessin
Site Internet www.zanini.ch

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