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Gialdi Vini

La Gialdi Vini SA a été fondée en 1953 par Guglielmo Gialdi et est actuellement dirigée par son fils Feliciano.

Au début commerce de vin, l’entreprise commence la production de vins tessinois en 1984, quand Feliciano décide d’acquérir une cave située dans la Bassa Leventina au nord du Tessin. Grace aux nombreux et importants investissements dans les caves de Mendrisio et de Bodio, aujourd’hui la Gialdi Vini – qui contrôle aussi les entreprises Brivio (depuis 2001) et Zamberlani (depuis 2006) – vinifie presque un million de kilos de raisins par année. L’ample assortiment de vins Gialdi propose surtout des vins du Sopraceneri, obtenus avec des raisins apportés par environ trois-cent viticulteurs provenant de Bassa Leventina, Riviera et Vallée de Blenio, qui avec passion cultivent la vigne depuis des générations. L’entreprise a récemment agrandi les caves de production de Mendrisio, en les équipant de la meilleure tecnologie, et renové plusieurs établissements de sa propriété, parmi lesquels les splendides "cantine mendrisiensi". Construites aux pieds de la montagne, ces caves profitent de courants d’air qui circulent dans le massif du Monte Generoso, garantissant une température stable durant toute l’année et un climat idéal pour le vieillissement des vins. Dans ces caves sont logées les barriques dans lesquelles vieillissent les précieux nectars. Dans d’anciennes structures renovées ont été créés un local pour les dégustations, et une salle polyvalente pour réunions et conférences. Grace à l’effort et à l’attention que la Gialdi Vini a toujours porté pour produire des vins de haute qualité et liés au territoire, l’entreprise se situe au sommet de la production vinicole tessinoise.

Quattromani

Les quatre vignerons tessinois Guido Brivio, Angelo Delea, Feliciano Gialdi et Claudio Tamborini se sont associé en l'an 2000 pour produire ensemble un vin qu'ils ont appelé «Quattromani». Ce vin haut de gamme est élaboré à partir de merlot provenant du Mendrisiotto, des districts de Lugano et Locarno, et de la région des Trois Vallées. Issus de vieux ceps, les raisins sont soigneusement sélectionnés, puis vinifiés séparément par chacun des quatre producteurs. Ceux-ci procèdent ensuite à une dégustation minutieuse et répétée des quatre cuvées, avant de décider de la composition de l'assemblage. Enfin, le Quattromani est élevé 16 mois en fûts de chêne français neufs. En raison de sa complexité, ce vin tessinois gagnerait à vieillir encore quelque temps, car il possède un très bon potentiel de garde.

Pays Suisse
Région Tessin
Site Internet www.gialdi.ch

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